온에어2019. 6. 23. 16:19

엠비엔 MBNTV 알토란표레시피 236회 초여름 밥도둑 열전 초여름 입맛을 사로잡을 초여름 밥도둑이 다 모였다 예고 미리보기 다시보기 재방송 따라 하고 싶은 한 끼 김하진 매일반찬 김하진요리연구가의 오이미역냉국 미역초무침 미역오이무침 미역오이냉국 만들기 임짱레시피 임성근조리기능장의 고추청 오징어볶음 원승식쉐프의 묵은지짱아찌 차돌박이된장찌개 만드는 방법



본방송일시
2019년 6월 23일 일요일 밤 11시



#임짱 임성근 홍고추청 오징어볶음 알토란레시피 다시보기


#원승식쉐프의 묵은지짱아찌 차돌박이된장찌개 차돌된장찌게 만들기 다시보기



 
초여름 간단한 필수 반찬!
김하진 요리연구가의 <초여름 밥도둑!>
초여름에 제격! 시원한 <미역냉국>
비린내 싹 없애고 꼬들한 식감 살릴 비법은?
상큼함이 최고! <미역초무침>
입맛 사로잡는 초무침 양념의 비밀은?



< 미역냉국 만들기>


 ▶ 미역냉국 재료 : 건미역 25g, 오이200g, 양파50g, 노란 파프리카50g, 빨간 파프리카50g, 양념재료, 물 8컵, 깨소금 10 큰 술


<양념재료> : 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵


 
< 만드는 법 >


1. 건미역 25g을 5분 불리고, 3초간 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜 한입크기로 썬다.


2. 손질한 미역에 채 썬 오이 200g, 채 썬 양파50g, 노란 파프리카50g, 빨간 파프리카 50g을 넣는다


3. 미역에 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵으로 양념한 후 15분간 재운다


4. 살얼음 뜬 물 8컵을 넣고 깨소금 10 큰 술을 넣는다




< 미역초무침 만들기>


▶미역초무침 재료 :
오이1개, 당근1개, 무 250g, 양념장, 건미역25g, 레몬 반 개

<양념장> : 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
 

< 만드는 법 >


1. 돌려 깎아 씨를 제거한 오이 1개와 무 250g, 당근 1개를 채 썬다


2. 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술로 양념장을 만든다


3. 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무린다


4. 건미역 25g을 5분 불린 뒤 3초간 데치고 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짠 뒤 한입 크기로 썬다


5. 손질한 미역을 넣고 무친다


6. 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다


☞ 인투인포☜