온에어2019. 6. 26. 00:50

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2019년 6월 26일 수요일 방송


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[주먹밥]
 
- 주재료
삼겹살 오돌뼈 볶음(50g), 밥(200g), 참기름(½T), 볶은 통깨(½T), 김가루(약간)

 
1. 삼겹살 오돌뼈 볶음(50g)은 가위로 자른다.
 
2. 밥(200g), 참기름(½T), 볶은 통깨(½T)를 섞는다.
 
3. 동그랗게 빚은 뒤 김가루(약간)를 묻힌다.
 
4. 접시에 먹기 좋게 담는다.


[삼겹살 오돌뼈 볶음]

 
- 주재료
돼지고기(오돌뼈 있는 부위/400g), 생강술(2T), 후춧가루(약간), 대파(60g), 청양고추(20g), 양파(80g), 식용유(약간), 설탕(½T), 노두유(1T), 어린잎채소(약간), 대파채(50g), 통깨(약간)
 
- 양념장 재료
설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 물엿(1T), 생강술(2T), 간장(1T), 참기름(1T), 간 사과(2T), 고추장(1T), 후춧가루(약간)

 
- 요리상식 ‘오돌뼈는’
돼지 갈비뼈 끝에 위치한 연하고 맑은 색의 늑연골 부위를 말해요
 
1. 돼지고기(오돌뼈 있는 부위/400g)를 잘게 썬 뒤 생강술(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
 
2. 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 물엿(1T), 생강술(2T), 간장(1T), 참기름(1T), 간 사과(2T), 고추장(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
 
- tip ‘잡내 제거하기’
돼지고기는 사과, 소고기는 배, 파인애플, 키위를 넣어주세요
 
3. 대파(60g), 청양고추(20g)를 송송 썰고 양파(80g)는 채 썬다.
 
- 요리상식 ‘양념장에’
대파 파란 부분이 들어가면 끈적거리고 색도 좋지 않아요
 
4. 돼지고기에 양념장을 버무려 10분 정도 재운다.
 
5. 식용유(약간)를 두르고 대파, 양파, 설탕(½T), 노두유(1T)를 넣어 볶는다.
 
- 요리상식 ‘노두유는’
중국식 간장으로 우리나라 간장보다 맛과 색이 진해요
 
- tip ‘불 맛 내기’
설탕과 간장을 가열하면 캐러멜화되어 불 맛이 나요
 
6. 돼지고기, 남은 양념장을 넣고 볶다가 청양고추를 넣는다.
 
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 어린잎채소(약간), 대파채(50g), 통깨(약간)를 올린다.


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