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2019년 7월 9일 화요일 방송
#신효섭 전복 내장볶음밥과 전복구이 양념장 만드는 법 다시보기
[오리 간장조림]
- 주재료
오리 가슴살(480g), 청경채(420g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 마늘(25g), 설탕(1T), 맛술(2T), 간장(2T), 다진 생강(약간), 대파(약간)
1. 설탕(1T), 맛술(2T), 간장(2T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 조림장을 만든다.
2. 달군 팬에 오리 가슴살(480g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.
3. 오리 가슴살에서 기름 나오면 편 썬 마늘(25g)을 넣어 볶는다.
4. 어느 정도 익으면 조림장을 넣어 조린다.
5. 오리 가슴살 빼낸 뒤 청경채(420g)를 넣어 볶는다.
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 어슷 썬 대파(약간)를 올린다.
[오리 주물럭]
- 주재료
오리 가슴살(480g), 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g), 소금(약간), 어슷 썬 대파(120g), 깻잎(10g), 통깨(약간)
- 양념장 재료
간 양파(½컵), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(1T), 물엿(3T), 고추장(2T)
- 요리상식 ‘오리 가슴살은’
오리 전체의 약 30~40%를 차지할 정도로 넓적해요
1. 오리 가슴살(480g)은 얇게 썬 뒤 얼음물에 10분 정도 담근다.
- 요리사전 ‘오리 가슴살은’
얼음물에 담가주면 잡내가 제거돼요
2. 간 양파(½컵), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(1T), 물엿(3T), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g)는 먹기 좋게 썬다.
4. 오리 가슴살은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 양념장 절반을 넣어 버무린다.
- tip ‘오리 가슴살 양념하기’
짧게는 30분, 길게는 3시간 이상 재워주면 양념이 쏙쏙 배요
5. 달군 팬에 양념한 오리 가슴살, 고구마를 넣어 볶는다.
6. 양배추, 양파, 당근, 새송이버섯, 남은 양념장을 넣어 볶는다.
7. 소금(약간), 어슷 썬 대파(120g), 깻잎(10g)을 넣어 한소끔 볶는다.
8. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.