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2019년 7월 29일 월요일 방송
* 고준영
- 식품 제조 브랜드 대표 이사
- 한식, 양식, 디저트 등 다방면으로 뛰어난 요리를 선보이는 감각적인 셰프
[안심 스테이크]
- 주재료
소고기(안심/400g), 소금(1T), 올리브오일(1T), 버터(3T), 통후추(¼컵), 브랜디(4T), 화이트와인(¼컵), 생크림(½컵), 비프스톡(2T), 어린잎채소(약간), 방울토마토 피클(약간)
- tip ‘소고기는’
등심보다는 지방이 적고 부드러운 안심이 좋아요
1. 소고기(안심/400g)에 앞뒤로 소금(1T), 올리브오일(1T)을 뿌려 밑간한다.
- 요리상식 ‘마리네이드(marinade)란’
고기를 소금, 올리브오일 등에 재워 육질을 부드럽게 해주고 구웠을 때 육즙이 빠져나가지 않게 해줘요
2. 달군 팬에 소고기를 올린 뒤 센 불에 앞면, 뒷면, 옆면을 노릇하게 굽는다.
3. 구운 소고기 위에 버터(2T)를 얹고 쿠킹 포일로 덮는다.
- 요리사전 ‘레스팅이란’
고기를 구운 뒤 질겨지지 않게 잠깐 휴지시키는 것을 말해요
4. 절구에 통후추(¼컵)를 넣어 살짝 으깬 뒤 체에 밭쳐 거른다.
5. 으깬 통후추를 볶은 뒤 브랜디(4T), 화이트와인(¼컵)을 넣어 끓인다.
6. 알코올 향이 날아가면 생크림(½컵)을 넣어 끓이다가 비프스톡(2T)을 섞는다.
- 요리상식 ‘비프스톡이란’
소고기에 채소와 향신료를 넣고 푹 졸여 농축한 것을 말해요
7. 불을 끈 뒤 버터(1T)를 섞어 소스를 만든다.
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌린다.
9. 어린잎채소(약간), 방울토마토 피클(약간)을 올린다.
[매쉬드 포테이토]
- 주재료
감자(500g), 버터(3T), 우유(¼컵), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)
- tip ‘감자는’
껍질을 까서 적당한 크기로 썬 뒤 물에 담가 전분기를 빼주세요
1. 끓는 물에 감자(500g)를 넣어 7분 정도 삶는다.
2. 삶은 감자는 곱게 으깬 뒤 달군 팬에 넣어 볶는다.
3. 버터(3T), 우유(¼컵), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 섞는다.
4. 접시에 푸짐하게 담는다.