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본방송일시
2021년 2월 25일 목요일 오전 9시 50분 본방송

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■ 바지락 쑥국
재료: 쌀뜨물, 된장, 어간장, 새우&홍게 다시팩(멸치국물), 쑥, 봄동, 냉이, 바지락, 천일염
만드는 법:
1. 물에 다시팩을 넣고 끓여준 후 다시팩을 뺀다.
2. 다시팩 우린 물에 쌀뜨물을 넣고 된장을 풀어 준다.
3. 해감한 바지락을 넣고 천일염으로 살짝 간을 맞춘다.
4. 손질한 쑥과 냉이, 봄동을 넣고 끓인다
■ 냉이 묵은지 밥
재료: 묵은지, 들기름, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 냉이, 백미
양념장: 간장, 달래, 청홍고추, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금
만드는 법:
1. 묵은지의 양념을 깨끗이 씻어 물기를 꽉 짜준 후 얇게 썬다
2. 얇게 썬 묵은지에 들기름, 설탕, 다진 마늘 넣고 볶는다
3. 냉이는 깨끗이 씻어서 1cm 간격으로 송송 썰어둔다.
4. 1시간 정도 불린 쌀을 내솥 바닥에 깔고 묵은지, 냉이 순으로 올린다.
5. 미리 만들어둔 양념장에 비벼 먹는다.
■ 두릅 김치
재료: 두릅, 만능 양념장, 사과, 배, 생 홍고추, 타트체리즙
만드는 법:
1. 두릅은 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 뒤 손으로 찢어준다.
2. 만능 양념장 간생홍고추, 사과, 배를 넣어 준다.
3. 마지막으로 타트체리즙을 1큰 술 정도 넣는다.
■ 얼갈이 콜라비 물김치
재료: 얼갈이, 콜라비, 천일염, 쪽파, 오이, 양파, 사과, 미나리, 청·홍고추, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘
만드는 법:
1. 30분 절인 얼갈이에 끓여서 식힌 천일염 물을 넣는다.
2. 콜라비, 양파, 오이를 넣어 준다. (오이는 속을 파고 넣어야 무르지 않아요)
3. 미나리와 다진 생강, 다진 마늘, 멸치액젓을 넣는다.
4. 청홍고추, 고춧가루를 넣고 버무린다
■ 국밥집 바나나 겉절이
재료: 배추 1통, 천일염, 고춧가루(굵은 거+고운 거), 양파 1개, 바나나 2개, 멸치액젓, 다진 생강, 다진 마늘, 사골육수
만드는 법:
1. 배추 한 통을 반으로 갈라 천일염을 넣고 30~40분 정도 절인다.
2. 숨이 낭창낭창하게 죽으면 물기를 빼준다.
3. 고춧가루와 양파, 바나나를 넣고 갈아준다.
4. ③에 멸치액젓, 생강, 파, 다진 마늘, 다진 생강과 사골육수를 넣고 버무린다.
5. 버무린 양념장을 배추에 무쳐준다.
■ 만능 양념장
재료: 굵은 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 설탕 1T, 간 생강 1/2T, 간마늘 1T
만드는 법:
1. 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 간 생강, 간 마늘을 넣고 섞는다.
2. 냉장고에서 1~2일 정도 숙성시킨다.