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210319 엠비씨 MBCTV 생방송오늘저녁 1520회 고수의 절대비기 풍미를 위한 50일의 기다림 가락국수 가게 고수의 절대비기 자가 제면 수제 다랑어포 훈연 다랑어 벨트센더 경기도 이천시 중리천로 우동 선 오늘방송맛집 식당 주소 위치 가볼만한곳 음식점 추천 mbc생방송오늘아침 자매프로그램 MBC 생활정보 프로그램 생방송 오늘저녁 다시보기 재방송 예고 미리보기 진행자 MC 차예린 김대호 이진 방송시간
본방송일시
2021년 3월 19일 금요일 월~금 오후 6:15

<고수의 절대비기>
풍미를 위한 50일의 기다림, 가락국수 고수의 절대비기 자가 제면 수제 다랑어포 훈연 다랑어 벨트샌더
오랜 시간 연구한 끝에 맛의 절정에 다다른 고수! 직접 만든 다랑어포로 우려낸 깊고 진한 육수와 4년간 간수를 빼 단맛을 살린 천일염으로 만든 쫄깃한 면을 더한 고수 표 수제 다랑어포 가락국수를 고수의 절대비기에서 만나본다.
이집의 가락국수는 화학조미료, 액상조미료는 NO! 오직 건강한 먹거리를 만든다는 철학으로 일본에서 전수받은 그대로 자가 제면한단다.
바다를 담은 듯 깊고 진한 육수의 비밀은 훈연된 멸치와 다시마 등을 비롯한 6가지 재료에 있다는데.. 그중 특급 비밀은 바로 참다랑어?! 고기를 굽듯 석쇠 위에 다랑어를 올린 뒤 잘게 자른 나뭇가지와 함께 6시간 동안 훈연을 한다고. 여기서 끝이 아니다! 총 8회에 걸쳐 연기로 찌고 식히기를 반복한 후 40일 동안 건조시켜야 한다는데.
벨트샌더?! 연기를 맞으면서 다랑어 겉에 생긴 그을음을 갈아내야만 진정한 훈연 다랑어가 된다고. 그 후 목공대패까지 동원해서 한 겹 한 겹 갈아내면 50일의 여정 끝에 완성되는 ‘수제 다랑어포’ 되겠다.
▶ 우동 선
주소
경기도 이천시 중리천로 54
☎ 010-5544-1064