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2020년 10월 30일 금요일 방송
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#셰프의 선물 - 인삼토마토찜밥, 인삼완자, 삼색김밥 레시피
<인삼완자>
<재료>
다진 소고기, 다진 돼지고기, 이천 인삼(6년 근), 소금, 후추, 적양파, 전분, 브로콜리
소스 : 이천 인삼, 간장, 토마토케첩, 맛술, 양파
1. 수분을 제거한 다진 소고기와 돼지고기를 볼에 넣고 섞어준다.
2. 다진 인삼과 적양파를 넣고 센 불 볶아준 후 다진 소고기와 돼지고기에 섞어준다.
(TIP. 볶아서 섞어주면 인삼의 쌉쌀한 맛과 양파의 수분도 날려줄 수 있다.)
3. 전분, 소금, 후추로 간을 해 반죽을 치댄 후 동그랗게 완자를 만든 후 팬에 구워준다.
4. 깨끗한 팬에 양파와 인삼 채를 넣고 볶아준 후 간장, 케첩, 맛술 등을 넣고 조려 스테이크 소스를 완성한다.
5. 구워낸 완자를 브로콜리와 함께 스테이크 소스에 살짝 조리듯 볶아준 후 접시에 담아 완성한다.
<인삼토마토찜밥>
<재료>
이천 쌀, 이천 인삼(6년 근), 홍합, 새우, 토마토, 간장
토마토케첩, 후추, 소금, 식초, 느타리버섯
1. 넓은 팬에 올리브유를 두르고 불린 쌀을 볶다가
해산물과 버섯, 껍질 벗긴 토마토를 잘게 잘라 넣고 다시 한번 볶아준다.
2. 볶은 쌀에 토마토케첩과 식초, 소금, 후추로 간을 맞춰준 다음 새우 육수를 부어 조려준다.
3. 인삼을 얹어주고 쌀이 거의 익었을 때쯤 10분간 뜸을 들여 요리를 완성한다.
<삼색김밥>
<재료>
이천 쌀, 식초, 설탕, 소금, 달걀노른자, 마요네즈, 비트, 시금치, 참기름, 김
1. 갓 지은 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어 버무린 후 삼등분해 준다.
2. 첫 번째 밥은 노른자와 마요네즈로 버무려 노란색 밥을 만들어주고
두 번째 밥은 다진 비트를 섞어 분홍색 밥을 만들어준다.
마지막 세 번째 밥은 데친 시금치를 잘게 다져 참기름과 소금을 넣고 간해 녹색 밥을 만들어
세 가지 색을 낸다.
3. 노른자로 만든 노란색 밥을 김에 작게 말아주고
나머지 두 가지 밥을 그 위에 김과 함께 쌓아 말아준다.
4. 김으로 말아낸 밥을 사 등분해 잘라주고, 가운데 달걀말이를 넣고
나머지 세 가지 색상의 김밥을 둘러 사각형 김밥을 만든다.
5. 잘라내어 예쁘게 그릇에 담아준다.