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2021년 1월 15일 금요일 방송
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#셰프의 선물 - 전복내장볶음밥, 전복튀김파스타, 자연산 송이통전복 레시피
<전복튀김파스타>
재료: 전복, 파스파(푸실리), 다진 마늘, 대파, 양파, 튀김전분, 식용유, 파프리카
*소스: 토마토, 식초, 케첩, 설탕, 물
1. 전복은 끓는 물에 살짝 데쳐 내장을 제거하고 한입 크기로 썬다.
2. 끓는 물에 소금, 올리브유를 넣은 다음, 파스타 면을 10분간 삶아준다.
3. 전복은 튀김 반죽에 묻혀 170도의 기름에 바삭하게 두 번 튀겨준다.
4. 토마토는 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 벗기고 다져준 후 케첩, 식초, 설탕 등을 이용해서
파스타 소스를 만든다.
5. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파, 양파, 파프리카 등을 넣고 볶아준 후
준비된 소스와 삶은 파스타, 튀긴 전복 등을 넣고 잘 버무려 요리를 완성한다.
<자연산 송이통전복>
재료: 전복, 자연산 송이, 아스파라거스, 대파, 마늘, 간장, 굴소스, 소금, 후추, 달걀흰자, 감자전분
1. 전복은 끓는 물에 삶아 내장을 제거한다.
2. 손질한 전복에 달걀흰자와 감자전분을 넣고 버무려 150도의 기름에 부드럽게 익혀 놓는다.
3. 자연산 송이와 아스파라거스는 먹기 좋은 크기로 손질해서 준비한다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 내준 뒤,
자연산 송이와 아스파라거스를 넣고 볶은 후 소금, 후추, 굴소스 등을 넣어 간을 해 소스를 만든다.
5. 소스가 끓으면 익힌 전복을 넣고 전분으로 농도를 잡아 완성한다.
<전복내장볶음밥>
재료: 전복, 새우, 달걀, 간장, 청주, 소금, 후추, 굴소스, 대파, 참기름, 밥
1. 전복은 깨끗하게 손질해 살과 내장은 따로 발라 준비한다.
2. 전복 내장은 물, 간장, 청주, 굴소스 등을 넣고 믹서에 곱게 갈아준다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내준 다음, 미리 갈아낸 내장을 넣고
약한 불에서 5분 정도 졸여내 비린 맛이 없는 내장소스를 만든다.
4. 달궈진 팬에 식용유를 넣고 달걀물을 부어 스크램블을 만든다.
5. 스크램블에 밥을 넣고 볶은 다음 전복내장소스를 넣고 소금, 후추 간을 한 후
전복, 새우 등을 함께 볶아 요리를 마무리한다.
(Tip. 볶음밥용 밥은 평소보다 80% 정도 물의 양을 적게 잡고 지은 고두밥이 좋다.
밥알이 서로 달라붙지 않게 잘 볶을 수 있다.)