MBC 기분좋은 날 레시피 모음
양파 와인 술 주류 만들기
집에서 전기밥통으로 포도즙
만드는 방법
2017년 9월 11일 방송요리
전진주요리연구가 레시피
사차인치에너지바, 뱅어포무침 레시피보기
■ 전기밥솥 포도즙
재료:
포도 3송이, 사과 2개, 면보 주머니, 압력솥, 소독한 유리병, 물 1컵
<만드는 방법>
1. 포도는 알알이 따서 식초물에 담궈 씻는다
2. 사과는 잘 씻어 껍질째 굵게 썬다
3. 면보에 담아 압력밥솥에 만능찜기능이나 찜기능 40분 정도로 조리한다
4. 소독한 병에 담아 식힌 후 냉장보관 한다
■ 양파 와인 만들기
재료:
양파 3개, 와인 1병, 유리병
<만드는 방법>
1. 양파는 겉껍질만 벗겨내고 채썬다
2. 와인은 탄닌성분이 많은 저렴한 와인을 고른다
3. 유리병에 껍질째 채썬 양파를 담고 와인을 부어 3일 동안 우려낸다
4. 3일 후 와인만 병에 담아 서늘한 곳이나 냉장고에 보관한다
■ 마늘 볶음밥 만들기
재료:
밥 2공기, 마늘 10쪽, 다진대파 2큰술, 새우살 16개, 오이 1/2개, 빨강파프리카 1/3개, 노랑파프리카 1/3개, 포도씨유 3큰술, 소금약간, 간장 1큰술, 참기름 약간
<만드는 방법>
1. 찬밥일 경우에는 전자레인지에 따끈하게 데워둔다.
2. 마늘과 새우는 굵게 다진다.
3. 오이와 파프리카는 잘게 다진다.
4. 팬을 살짝 예열하고 마늘을 충분히 볶다가 새우와 대파를 넣어 볶는다
5. 4에 간장ㆍ오이ㆍ파프리카 넣어 먼저 섞고 밥을 넣어 볶아 참기름을 넣어 낸다