온에어2017. 9. 28. 15:14

2tv 저녁 생생정보 스페셜 425회
생생정보통 황금레시피
맛집 비법 레서피 요리정보



2017년 9월 28일 방송






425회 황금레시피 맛집 주소



잡채&떡갈비 만들기



어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피


<잡채&떡갈비는
2인 기준 레시피입니다>



<만능 간장 만들기>



재료 :
진간장 2컵(400cc),
물 2컵(400cc),
황설탕 1컵(200cc),
황물엿 1컵(200cc),
자른 다시마 6조각(3cm*3cm),
씨를 뺀 대추 10개,
썬 생각 1쪽,
양파 껍질(양파 4개분량),
소주 1큰술




1. 물 2컵(200cc), 진간장 2컵(200cc),
황설탕 1컵(200cc), 황물엿 1컵(200cc), 썬 생강 1쪽,
씨를 뺀 대추 10개,
자른 다시마 6조각(3cm*3cm),
양파 껍질(양파 4개분량),
소주 1큰술을 순서대로 넣고
25분간 센 불에서 끓여준다.



2. 채에 졸인 간장 국물만 걸러서
30분간 식혀준다.


※ 만능 간장을 끓일때에는
뚜껑을 열고 끓여야 합니다.

※ 만능 간장은 꼭 식혀서
냉장보관 해야합니다.



<볶은 야채>


재료 :
우둔살 20g, 다진 마늘 1/2큰술,
만능 간장 1큰술, 채 썬 당근 1/3개,
꽃소금 1큰술, 말린 목이버섯 20개,
물 1컵(200cc), 채 썬 양파 1/2개,
썬 부추 10개, 식용유 1큰술



1. 우둔살에 만능 간장 1큰술,
다진 마늘1/2큰술을 넣고
버무려 10분간 재워둔다.



2. 채 썬 당근 1/3개에
꽃소금 1/2큰술을 넣고 버무린 후
10분간 재워둔다.



3. 말린 목이버섯 20개에
잠길정도의 물 1컵(200cc)을 넣고
15분간 불려둔다.



4. 손질한 채소들을 준비한 후,
팬에 식용유를 두르고
채 썬 양파 1/2개, 꽃소금 1/3큰술,
손질한 당근 1/3개, 불린 목이버섯 20개, 썬 부추 10개를
순서대로 넣고
1분간 빠르게 볶아준다.


※ 야채를 볶을때는 물이 생기지 않도록 순서를 잘 지켜서
넣어줘야 물이 안생기고
맛있는 잡채를
만들 수 있습니다.

 



 





<잡채만들기>



재료 :
마른 당면 100g, 찬물 16컵(1,800cc),
만능 간장 2큰술, 식용유 1큰술,
볶은 채소, 볶은 우둔살 20g,
참기름 1/2큰술, 후추 1/3큰술



1. 마른 당면 100g에 잠길정도의
찬물10컵(2.000cc)를 넣고
1시간 불려준다



2. 물 6컵(1,600cc)를 넣고
물이 끓기 시작하면 1시간 불린
당면 100g을 넣고
4분간 삶아준다.



3. 삶은 당면 100g에
만능 간장 2큰술을 넣고
버무려준다.



4. 팬에 기름을 두른 후,
버무린 양념한 당면을 넣고
빠르게 1분간 볶아준다.



5. 양념을 해서 볶은 당면을
양푼에 덜은 후, 참기름 1/2큰술,
후추 1/3큰술, 볶은 채소,
볶은 우둔살 20g을
순서대로 넣고 버무려 준다.


※ 당면을 볶아줘야
간이 바뀌지않고,
당면도 붇지 않을뿐더러,
물이 생기지 않아
쫄깃하고 맛있는 잡채를
만들 수 있습니다.


 





<떡갈비 만들기>



재료 :


다진 등심 300g, 다진 양파 1/2개,
다진 마늘 1/2큰술, 후추 1/3큰술,
참기름 1큰술, 흑설탕, 1큰술,
만능 간장 2큰술,
식용유 3큰술



1. 만능 간장 2큰술, 참기름 1큰술,
흑설탕 1큰술, 후추 1/3큰술,
다진 마늘 1/2큰술을 넣고
먼저 양념을 섞어준다.



2. 섞은 양념에
다진 등심 300g을 넣고
한번 더 섞어준 후
다진 양파 1/2개를 넣고
살살 버무려준다.



3. 버무린 후, 동그란 모양으로
뗀 후 눌러서 떡갈비 모양을
만들어준다.



4. 팬이 달궈지면 식용유 3큰술,
만들어 놓은 떡갈비를 넣고
센 불에서 1분간 구운후,
한번 뒤집어준다.



5. 센불에서 중불로 줄인 후,
2-3분 간격으로
3번 뒤집어준다.



※ 떡갈비를 버무리실때 양파를
마지막에 넣어주어야
물이 안생겨
부서지지 않는 떡갈비를
만들 수 있습니다.


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