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만능양념장 매운 도마토소스 비법
2017년 10월 10일
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이기주요리연구가의 매운맛소스 레시피보기
<양항자 요리연구가 매운 소스>
▶ 매운토마토소스
[재료]
토마토1개 양파1/2개 피망1/2개 레몬즙 2큰술 다진청양고추1큰술 올리브유3큰술 설탕3큰술 다진마늘2큰술 물엿1/2컵 고추장1/2컵 간장1/2컵
[만드는 법]
1. 토마토의 꼭지를 제거한 후 가운데에 십자로 살짝 칼집을 낸 뒤
끓는 물에 소금약간을 넣고 토마토를 넣어 1분 간 데친다.
2. 토마토를 건져 차가운 물에 담아 껍질을 벗기고 1cm 크기로 다지듯이 썬다.
3. 토마토에 올리브유 3큰술+설탕 3큰술+다진 마늘 2큰술+물엿 반컵,
고추장 반컵을 넣고 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣은 후 간장1/2컵 넣어
잘 섞는다.
4. 섞여진 양념장을 달군 프라이팬에 붓고 끓기 시작하면 2분간 끓인 후
불을 끄고 식혀 유리병에 담아 밀봉하여 보관한다.
▶ 매콤 낙지덮밥 만들기
[재료]
낙지1마리 양파1/2개 청,홍파프리카1/2개 소금 밀가루 매운토마토만능소스
올리브유 참기름 깨소금
[만드는 법]
1.낙지를 소금과 밀가루로 주물러 씻어준 다음 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
2.1의 낙지를 끓는 물에 30초 데처준 다음 찬물에 담궈 물기를 뺀다.
3.2의 낙지를 4cm 길이로 잘라서 준비한다.
4.양파 청 홍피망을 4cm 길이로 채를 썰어 준비한다.
5.팬에 올리브유 두르고 양파를 볶다가 피망을 볶아준다음 낙지를 넣고 매운 토마토 만능소스를 넣어 볶아준다을 참기름을 넣어 마무리하여준다.
6.그릇에 담고 깨를 뿌려 완성한다.
▶만능 매운간장 만들기
[재료]
다시마1개, 청양고추5개 고추씨앗1컵 대파 흰부분 1대정도, 간장1컵, 맛술1컵,
물2컵, 황설탕1/2컵, 간마늘1/3컵
[만드는 법]
1.냄비에 물2컵을 부어준다.
2.면보 주머니에 다시마 청양고추 고추씨 대파를 넣고 봉을 한다음
1의 냄비에 넣고 1컵이 되도록 끓여준다.
3.2가 끓게 되면 면보는 건저내고 간장 맛술 황설탕 간 마늘을 넣고
다시 한번 끓여준다.
4.만능간장을 식힌 다음 병에 넣고 냉장 보관하여 마른 반찬을 만들 때 사용한다.
▶건새우볶음 만들기
[재료]
건새우200g 마늘쫑100g 올리브유 마늘3개 매운 간장양념 참기름 깨소금
[만드는 법]
1.건새우를 손질하여 불순물을 제거하여 준다.
2.마늘 쫑을 4cm 길이로 잘라서 깨끗이 준비한다.
3.마늘은 편으로 썰어준다.
4.팬에 올리브유 두르고 마늘을 볶아가 건새우를 넣고 마늘쫑을 넣어 볶아준다음
매운간장양념장을 넣어서 볶아준다 참기름과 깨소금으로 마무리한다.
▶ 꼴뚜기볶음
[재료]
건꼴두기200g 꽈리고추100g 마늘3개 올리브유 참기름 깨소금
[만드는 법]
1.건꼴두기는 깨끗이 손질하여준다.
2.꽈리고추는 깨끗이 손질하여 이쑤시게로 구멍을 내고 적당하게 썰어준다.
3.마늘은 편으로 썰어준다.
4.팬에 올리브유 두르고 마늘을 넣고 볶다가 꼴두기 고추순으로 볶아준다음
매운간장 양념소스를 넣고 볶아준다음 깨소금 참기름으로 마무리하여준다.
▶ 파래무침
[재료]
파래100g 쌈무50g 레몬즙 소금 깨소금 다진마늘 다진파 매운간장양념
[만드는 법]
1.깨끗이 손질한 파래를 준비한다.
2.쌈무는 채를 썰어서 준비한다.
3.1.2를 그릇에 담고 다진 마늘 다진파 레몬즙 매운 간장양념 넣고 양념을 한다.
깨소금으로 마무리하여준다.