MBN 알토란 150회 요리레시피
엠비엔 가을 발효 밥상 음식 집밥
밥도둑 혼밥 한국요리 배우기
가을 저장음식 푸드 임짱 요리연구가
진행 왕종근
방송일시
2017년 10월 29일 일요일 오후 11시
알토란 2017년 가을 발효 밥상 편
가을 장아찌 만능 양념장
제철 채소의 영양을 가장 건강하게!
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★장아찌 양념장 만들기
▶ 재료 :
진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵,
매실액 반 컵, 월계수잎 7장 고추씨
1컵 반, 물 3컵, 소주 반 컵,
까나리액젓 반 컵
<만드는 방법>
1.큰 볼에 진간장 6컵, 황설탕 5컵,
식초 3컵을 섞는다.
2.물 3컵에 씻은 고추씨 1컵 반과
월계수잎 7장을 넣고 센 불에서
약 10분간 끓인다.
3.면보에 고추씨와 월계수잎을
걸러낸 물을 식힌 후 소주 반컵,
매실액 반컵, 까나리액젓 반컵을 넣는다.