엠비앤 mbn 알토란레시피 151회
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제철 꽁치 요리 만능양념장
MC 왕종근
출연
류도균 한의사
유지인 최재원 김효진 김진
방송일시
2017년 11월 5일 일요일 밤 11시
김치 꽁치조림 구수하고 맛있게
만드는 특급 비법
군내 잡고, 꽁치의 고소함까지
꽁치와 깊은 맛이 일품(一品)인
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♥김치 꽁치조림 만드는 방법♥
▶재료:
묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반
대, 까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵,
소금 1 큰 술, 소주 반 컵
▶양념 :
쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술,
중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반
큰 술,마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술
<만드는 법>
1. 준비한 묵은지 반포기는
김칫소를 털어낸 후 길게 썰어
4 등분 한다.
2. 4 등분한 김치는 2쪽씩 지그재그로
냄비에 담고 설탕 1 큰 술을
넣고 버무린다.
3. 손질한 꽁치 4마리에 쌀뜨물 3컵을
붓고 소금 1 큰 술, 소주
반 컵을 넣고 15분간
담근 후 비린내가 제거되면
꽁치 4마리는 꺼낸다.
4. 비린내를 제거한 꽁치 4마리를
냄비 속 묵은지 사이사이에 넣는다.
5. 묵은지와 꽁치가 담긴
냄비에 쌀뜨물 5 컵을 넣고
센 불에 한소끔 끓인다.
6. 냄비에 중간 고춧가루 2 큰 술,
물엿 1 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
고추냉이 1 큰 술을 넣고
센 불에 10분간 끓인다.
7. 중간 불로 줄여 까나리 액젓
1 큰 술을 넣고 20분간 더 끓인다.
8. 김치꽁치조림이 끓는
동안 청양고추 2개와 홍고추
1개는 송송 썰고, 대파 반 대는
송송 썰어 김치 꽁치조림 냄비에 넣는다.
9. 남은 중간 고춧가루 1 큰 술을
냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다.
10. 20분 후 냄비 뚜껑을 덮고
약한 불로 줄여 10분간 더 조려 완성한다.