MBN 알토란레시피 152회
2017년 김장김치 완전정복 편
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한국김치 음식 집밥 월동준비
약이 되는 무우 요리
천연 해독제 미나리&무
김장 깍두기에 숨겨진 특급 비법
방송일시
2017년 11월 12일 일요일 밤 11시
오래 두어도 시원하고 아삭한
김장용 깍두기 맛의 비법 공개!
아삭아삭! 달고 시원한 맛이
일품(一品)제철 겨울 무로
건강하게 담그는 ‘김장 깍두기’
오래 숙성해도 무르지 않고
시원하고 아삭한 무 김치!
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♠김장용 깍두기 만드는 방법
▶재료:
무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리
100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g,
무청 120g, 굴 400g, 배추 우거지
▶양념:
간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진
새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 설탕
100g, 다진 마늘 150g, 고운 고춧가루
110g, 굵은 고춧가루 110g
<만드는 방법>
1. 무 3개는 껍질을 벗기지 말고
깨끗이 씻어 3cm 두께로
큼직하게 썬다.
2. 2cmx3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한
후 천일염 120g을 무에 뿌려
30분간 절인다.
(3년간 간수를 뺀 소금 사용)
3. 미나리 100g을 3cm 길이로 썰고,
쪽파 120g은 뿌리 끝을 제거한
뒤 3cm 길이로 썬다.
4. 부추 90g과 갓 120g을 3cm
길이로 썬다.
5. 무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm
길이로 썬다.
(비타민C 풍부, 칼슘풍부,
뼈 건강, 골다공증 예방)
6. 고운 고춧가루 110g을 절인 무에
넣고 섞은 다음 굵은 고춧가루
110g을 넣고 섞는다.
7. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g,
다진 새우젓 10 큰 술, 다진 마늘 10 큰
술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
(채 썬 양파 사용 가능)
8. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추,
무청을 모두 무와 양념에 넣고
가볍게 버무린다.
(풋내가 나지않고 무르지 않음)
9. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
10. 깍두기를 반으로 나누고
한쪽에는 굴 400g을 넣고 살살
섞어 김치통에 담는다.
11. 나머지 깍두기는 소금 1 큰 술을
넣고 버무려 김치통에 담는다.
12. 배추 우거지를 남은 양념에
무쳐 각각의 깍두기 위를 덮는다.