온에어2017. 11. 12. 02:46

MBN 알토란레시피 152회
2017년 김장김치 완전정복 편
 김하진 요리연구가의 깍두기 황금레시피
한국김치 음식 집밥 월동준비

약이 되는 무우 요리
천연 해독제 미나리&무
김장 깍두기에 숨겨진 특급 비법



방송일시
2017년 11월 12일 일요일 밤 11시



오래 두어도 시원하고 아삭한
김장용 깍두기 맛의 비법 공개!
아삭아삭! 달고 시원한 맛이
일품(一品)제철 겨울 무로
건강하게 담그는 ‘김장 깍두기’

오래 숙성해도 무르지 않고
시원하고 아삭한 무 김치!

 

유정임 김치명인의 김장 배추김치 레시피

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김하진 요리연구가 레시피



김장용 깍두기 만드는 방법



▶재료:
무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리
 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g,
 무청 120g, 굴 400g, 배추 우거지
 

▶양념:
간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진
 새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 설탕
 100g, 다진 마늘 150g, 고운 고춧가루
 110g, 굵은 고춧가루 110g




<만드는 방법>
 


1. 무 3개는 껍질을 벗기지 말고
 깨끗이 씻어 3cm 두께로
큼직하게 썬다.



2. 2cmx3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한
 후 천일염 120g을 무에 뿌려
30분간 절인다.
(3년간 간수를 뺀 소금 사용)



3. 미나리 100g을 3cm 길이로 썰고,
 쪽파 120g은 뿌리 끝을 제거한
뒤 3cm 길이로 썬다.



4. 부추 90g과 갓 120g을 3cm
길이로 썬다.



5. 무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm
 길이로 썬다.
(비타민C 풍부, 칼슘풍부,
뼈 건강, 골다공증 예방)



6. 고운 고춧가루 110g을 절인 무에
 넣고 섞은 다음 굵은 고춧가루
 110g을 넣고 섞는다.



7. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g,
다진 새우젓 10 큰 술, 다진 마늘 10 큰
 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
(채 썬 양파 사용 가능)



8. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추,
 무청을 모두 무와 양념에 넣고
가볍게 버무린다.
(풋내가 나지않고 무르지 않음)



9. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.



10. 깍두기를 반으로 나누고
한쪽에는 굴 400g을 넣고 살살
섞어 김치통에 담는다.



11. 나머지 깍두기는 소금 1 큰 술을
 넣고 버무려 김치통에 담는다.



12. 배추 우거지를 남은 양념에
무쳐 각각의 깍두기 위를 덮는다.


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