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박연경 요리연구가 레시피
2017년 11월 21일
꼬막 김치 비빔국수 만들기
[꼬막 김치 비빔국수 재료]
꼬막 700g, 소면 110g, 김치 80g,
오이채 80g, 깻잎 순 50g
깨 1.5큰 술, 참기름 2작은 술, 양념장
[꼬막 김치 비빔국수 양념장]
고추장 3큰 술, 식초 1큰 술, 호박청
2큰 술, 고춧가루 1큰 술,
다진 마늘 1큰 술, 레몬즙 2큰 술, 고추냉이 약간
[만드는 방법]
1. 투명 볼에 삶은 국수를 넣는다
2. 송송 썬 김치를 넣은 후 미리
만들어둔 양념장을 합한다
3. 데친 꼬막, 고추냉이(또는 겨자),
깻잎 순, 오이채를 넣는다
4. 깨, 참기름을 넣어 비벼 마무리한다
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꼬막 장 만들기
[꼬막 장 재료]
꼬막 1.5kg, 물 200ml, 간장 140ml,
청주 70ml, 참기름 약간,
다시마(5*5) 2개, 건표고 슬라이스
1/2개, 양파청 1큰 술, 양파 1/4개,
통후추 4알, 마늘 5알, 생강편 3쪽,
마른 홍고추 1/2개, 대파 1/2대
청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파
1/4개, 레몬 슬라이스 한 쪽
[만드는 법]
1. 달궈진 팬에 물을 넣고 끓이다가
바닥에 기포가 올라오면 꼬막을 넣는다
2. 꼬막 입이 벌어지기 시작하면
숟가락을 이용해 한쪽으로 젓는다
3. 꼬막 입이 다 벌어지면 체에
걸러 낸다
4. 숟가락으로 꼬막 살을 떼어내
물에 씻는다
5. 달군 팬에 다시마, 마른 표고버섯,
청주, 양파청, 대파, 마늘,
마른 고추, 간장, 양파를 넣은 후 끓인다
6. 소스가 끓어오르면 한소끔
식혔다가 미리 데친 꼬막을 넣는다
7. 청고추, 홍고추를 올려 3일간
냉장고에 숙성시킨다