MBN 알토란 레시피 음식 푸드
뜨끈한 한 그릇 보약 사골 황탯국
154회 2017 한국인의 밥상
겨울 보양식 사골 황탯국 황금레시피
MC 왕종근
2017년 11월 26일
임성근의 도라지 배청 레시피보기
임짱의 소불고기 레시피보기
김하진 요리연구가 레시피
김하진의 사골육수 레시피보기
<사골 황탯국 만들기>
▶사골황태국 재료:
사골육수 10컵, 황태포 2마리,
무 400g, 5cm 길이로 썬 대파 100g,
건 청양고추 3개, 건 대추 4개,
건 표고버섯 3개, 다진 마늘 2 큰 술,
소금 반 큰 술
<만드는 방법>
1. 황태포 2마리는 손질하여 한입
크기로 잘라 준비한다
2. 무 400g을 1cm 두께로 도톰하게
썬다
3. 끓는 사골 육수 10컵에 도톰하게
썬 무를 넣는다
4. 손질한 황태포 2마리를 넣는다
5. 물에 한 번 씻은 건 표고버섯
3개를 넣는다
6. 건 대추 4개에 칼집을
2군데 씩 낸다
7. 건 청양고추 3개의 꼭지와
씨를 제거한 후 잘게 썬다
8. 칼집 낸 대추 4개와 건 청양고추
3개를 넣고 센 불에 5분 동안 끓인다
9. 다진 마늘 2 큰 술, 5cm 길이로
썬 대파 100g을 넣는다
10. 소금 반 큰 술을 넣는다