MBN 알토란레시피 요리
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155회 2017 겨울바다가 약(藥)이다
삼치의 무한 변신 삼치조림
약이 되는 보약 밥상
2017년 12월 3일 본방송
김하진 요리연구가 레시피
삼치구이 레시피보기
<삼치조림 만드는 방법>
재료
삼치 1마리, 끓는 물에 살짝 데친
열무 600g, 풋고추 50g, 홍고추 20g,
채 썬 양파 100g, 어슷하게 썬
대파 50g, 물 1컵 반
삼치조림
고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술,
간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 2 작은 술, 고춧가루 2 큰
술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술,
맛술 2 큰 술, 설탕 2 작은 술
<만드는 법>
1. 볼에 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술,
간장 2 큰 술을 넣고 섞는다.
2. 볼에 다진 마늘 2 큰 술, 다진
생강 2 작은 술, 맛술 2 큰 술,
고춧가루 2 큰 술을 넣는다.
3. 볼에 설탕 2 작은 술, 깨소금 1 큰
술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다.
4. 끓는 물에 살짝 데친 열무
600g에서 400g만 덜어내
지그재그 모양으로 냄비에 깐다.
5. 손질 후 토막 낸 삼치 한 마리를
냄비 속 열무 위에 올린다.
6. 채 썬 양파 100g과 어슷하게 썬
대파 50g을 넣는다.
7. 풋고추 50g과 홍고추 20g을
어슷하게 썰어 넣는다.
8. 남겨둔 데친 열무 200g을 채소
위에 올려 덮은 후 양념장을
골고루 얹는다.
9. 냄비에 물 1 컵 반을 넣는다.
10. 센 불에서 15분간 끓이면서
중간에 뒤집어 반대쪽도 조려준다.