MBN 엠비앤 알토란 레시피
158회 만 원으로 즐기는 건강만찬
고구마 찜닭 황금레시피 손님접대
진행 왕종근
2017년 12월 24일 방송
김하진 요리연구가의 연말연시 만찬
<고구마 찜닭 황금비법>
★고구마찜닭 만들기
▶재료:
닭고기 1마리 반, 밤고구마 500g,
당근 5cm 1토막, 양파 반 개,
오이 2/3개, 대파 반 대, 청양고추
3개, 불린 납작당면 300g,
다진 마늘 2 큰 술, 식용유 2 큰 술,
물 3 컵 반, 후춧가루 반 작은 술,
춘장 2 큰 술, 건청양고추 5개
▶조림장 재료:
진간장 1 컵, 물 3 컵 반, 물엿 반 컵,
맛술 1 컵, 통마늘 150g, 저민 생강
15g ,통후추 1 큰 술, 대파 흰 대
7cm 한 토막, 건고추 7개
<만드는 법>
1.닭고기 1마리 반을 흐르는 물에
깨끗이 씻는다
2.밤고구마 500g을 큼직하게
어슷썰기 한다
3.당근 5cm 1토막을 큼직하게
어슷썰기 하고, 양파 반 개와 오이
2/3개, 대파 반 대를 큼직하게
어슷썰기 한다
4.청양고추 3개는 얇게 어슷썰기 한다
5.불린 납작당면 300g을 준비한다
6.[조림장 만드는 법]
진간장 1 컵, 물 3 컵 반을 냄비에
넣고 센 불로 끓인다
7.[조림장 만드는 법]
냄비에 물엿 반 컵, 맛술 1 컵, 통마늘
150g, 저민 생강 15g, 통후추 1 큰 술,
대파 흰 대 7cm 한 토막, 2등분한
건고추 7개를 넣고 센 불에 20분간 끓인다
8.20분간 끓인 조림장은 체에 거른다
9.달군 팬에 식용유 2 큰 술과 다진
마늘 2 큰 술을 넣어 볶는다
10. 마늘이 노릇해지면 팬에 닭고기를
넣고 7분간 볶는다
11. 팬에 조림장 2컵을 넣고
센 불에 닭고기를
약 5분간 조린 후 물 3
컵 반을 넣고 후춧가루 반
작은 술, 춘장 2큰 술을 넣은 다음
약 7분간 더 조린다
12. 어슷썰기 한 고구마 500g,
당근 50g을 넣고 끓인다
13.건청양고추 5개를 반으로
잘라 씨를 제거하고 넣고,
손질한 오이와 대파,
양파를 모두 넣고 센 불에
2분 간 더 조린다
14. 불린 납작당면 300g을 넣고
섞어 완성한다