따라 하고 싶은 한 끼
MBN 알토란레시피 요리 방법
장 건강을 위한 양배추 제육볶음
2018년, 꼭 먹어야 할 건강 식재료
159회 2018 약이 되는 새해 밥상
MC 왕종근
방송일시
2017년 12월 31일 일요일 밤 11시
떠오르는 한식의 대가(大家)!
원승식 셰프의 새해 밥상 편
원승식쉐프의 양배추피클 절임
레시피보기
▷양배추 제육볶음 만들기
▶양배추 제육볶음 재료:
삼겹살 600g, 양배추 300g, 양념장
250g, 양파 2개, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 대파 1뿌리,
깻잎 15장, 기름 1 큰 술
▶양념장:
고추장 반 컵, 고춧가루 4 큰 술,
진간장 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술,
물엿 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 맛술 1
큰 술, 후춧가루 적당량,
강판에 간 사과 반 개
<만드는 방법>
1. 삼겹살 600g을 썰어 양파즙
(양파 1개 간 것) 에 버무린 다음
10분 정도 재워둔다.
2. 고추장 반 컵, 고춧가루 4 큰 술,
진간장 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술,
물엿 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 맛술 1
큰 술, 후춧가루 적당량을
넣어 양념장을 만든다.
3. 사과 반 개를 껍질 째 강판에
갈아 양념장에 넣는다.
4. 양배추 심을 강판에 갈아
양념장에 잘 섞어준다.
5. 양파즙에 재워둔 돼지고기에
양념장을 넣어 버무린 다음 양념이
잘 배도록 10분간 재워둔다
6. 기름 1 큰 술을 두른 팬에 양념
된 삼겹살을 볶는다.
7. 삼겹살이 익기 시작하면 양배추
300g, 청양고추 2개, 홍고추
1개를 넣어 볶는다.
8. 양배추가 살짝 익으면 채 썬
양파 1개, 어슷하게 썬 대파
1뿌리를 넣어 볶는다.
9. 크게 4등분한 깻잎 15장을
넣어 1분간 더 볶아준다.