앰비앤 MBN 알토란레시피 한식
159회 2018 약이 되는 새해 밥상
신년특집 떡국 만들기
본방송일시
2017년 12월 31일 일요일밤 11시
▶떡국 재료 (2인분 기준):
고명용 양지머리 400g, 수육용 사태
400g, 고기 육수, 떡국용 흰떡 400g,
달걀 5개, 미나리 10줄기, 구운 날김
2장, 사과 1개, 국간장, 소금, 식용유
▶양지머리 고명 양념:
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
소금, 후춧가루
▶초간장:
간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕
반 큰 술, 물 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술
김하진 요리연구가의 <새해 밥상>
떡국육수 레시피보기
<만드는 방법>
1. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로
찢은 다음 깨소금 2 큰 술, 참기름 2
큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰
술, 후춧가루 조금, 소금을 기호에
맞게 넣은 후 버무려 밑간
양념을 한다.
2. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가
끓으려고 할 때 기호에 맞게
국간장과 소금으로 간한다.
3. 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에
2분 동안 끓인 다음 불을 끈다.
4. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔
양지머리, 달걀흰자, 노른자 지단을
고명으로 얹는다.
5. 고명이 흐트러지지 않게 가장자리
쪽으로 국물을 넣은 후 김
가루를 올린다.
6. 삶아둔 사태 400g을 얇게 썬다.
7. 썰어둔 사태와 사과를 번갈아 담은
후 초간장까지 곁들인다.