온에어2017. 12. 31. 19:30

앰비앤 MBN 알토란레시피 한식
159회 2018 약이 되는 새해 밥상
신년특집 떡국 만들기


본방송일시
2017년 12월 31일 일요일밤 11시



▶떡국 재료 (2인분 기준):
고명용 양지머리 400g, 수육용 사태
 400g, 고기 육수, 떡국용 흰떡 400g,
 달걀 5개, 미나리 10줄기, 구운 날김
 2장, 사과 1개, 국간장, 소금, 식용유
 
▶양지머리 고명 양념:
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
소금, 후춧가루

▶초간장:
간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕
반 큰 술, 물 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술
 


김하진 요리연구가의 <새해 밥상>


떡국육수 레시피보기



<만드는 방법>



1. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로
 찢은 다음 깨소금 2 큰 술, 참기름 2
 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰
 술, 후춧가루 조금, 소금을 기호에
 맞게 넣은 후 버무려 밑간
양념을 한다.


2. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가
 끓으려고 할 때 기호에 맞게
국간장과 소금으로 간한다.



3. 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에
 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다.



4. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔
 양지머리, 달걀흰자, 노른자 지단을
 고명으로 얹는다.



5. 고명이 흐트러지지 않게 가장자리
 쪽으로 국물을 넣은 후 김
가루를 올린다.



6. 삶아둔 사태 400g을 얇게 썬다.



7. 썰어둔 사태와 사과를 번갈아 담은
 후 초간장까지 곁들인다.


☞ 인투인포☜