MBN 알토란 161회 요리레시피
2018 한국인의 겨울 별미
겨울밤 건강별미 요리
고구마맛탕을 보완한 단호박 맛탕
따라하고 싶은 한 끼
단호박 맛탕 황금레시피
제철 단호박 이렇게 먹어야
약(藥) 된다
방송일시
2018년 1월 14일 일요일 밤 11시
김하진 요리연구가 레시피
▷김하진의 찰떡 단호박 죽 레시피보기
★단호박 맛탕 만들기
▶단호박 맛탕 재료:
단호박 180g, 물 6 큰 술,
설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술,
포도씨유 2컵(400ml),
견과류 두 봉지, 계피가루 약간
<만드는 방법>
1. 껍질을 벗기지 않은 단호박
180g을 3~4cm 두께로 썬다.
2. 팬에 포도씨유 2컵(400ml)를
넣는다.
3. 손질한 단호박의 살 부분이
아래로 가게 해서 기름에 튀긴다.
전체적으로 갈색 빛이 살짝
돌 때까지 고루 튀겨준다.
4. 튀긴 단호박을 꺼낸 후 체에
밭쳐 기름을 뺀다.
5. 팬에 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술,
유자청 6 큰 술을 넣어 함께 끓인다.
(유자청 중불에 1분 끓이기)
6. 끓는 조림장에 튀긴 단호박을
넣고 졸인다.
7. 견과류 두 봉지를 넣고
조림장이 없어질 때까지 졸인다.
8. 계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.