온에어2018. 1. 19. 08:14

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어간장 육간장 맛간장 활용요리
간장 삼치조림 어묵국 오뎅국
짱아치 돼지불고기 봄나물덮밥
만능 생선 간장조림 레시피


진행
이재용 아나운서,
이진 아나운서, 김한석


2018년 1월 19일 금요일 방송







<이종임 요리연구가 레시피>



☞이종임의 육간장 맛간장 어간장 레시피 보기



▶ 어묵탕 만들기


주재료:
각종어묵, 삶은 달걀 2개,
무 1cm 2토막, 대파 1/2대

국물:
물 6컵, 어간장 3T,
국간장 1/2T, 소금

양념간장:
어간장 1T, 양파채, 겨자 1t,
청양고추 1개



① 달걀과 무를 한 차례 삶은 후
 어간장과 함께 끓인다



② 달걀과 무가 갈색을 띨 때까지
 조리다가 어묵꼬치와 각
종 채소를 담는다



③ 어느 정도 끓기 시작하면
 조선간장으로 간을 맞춘다



봄나물덮밥 만들기


주재료:
밥 2인분, 불고기용 쇠고기 100g,
 참나물, 양파 1/4개, 달걀 2개,
대파 1/3개, 당근 20g,
청양고추 1/2개, 팽이버섯

부재료:
어간장 1/2T, 다진마늘 1t, 후추

국 물 :
물 2컵, 어간장 1T



① 불고기용 고기를 먹기 좋게 썰어
 어간장, 다진 마늘, 후추로 간한다


② 물과 어간장을 넣고 끓이다가
 양념한 불고기와 각종
채소를 넣는다



③ 달걀을 고루 끼얹어 반숙으로
익힌 후 청양고추를 넣어
밥 위에 끼얹는다
 




청양고추 장아찌 만들기



재료:
청양고추 300g(2봉),
양조간장 2컵, 육간장 1/4컵,
식초 1/2컵



① 청양고추 꼭지를 약간 잘라낸
 뒤깨끗이 씻어 송송 구멍을 뚫는다



② 미리 만들어둔 육간장
 양조간장과 식초를 섞는다



③ 유리그릇에 고추를 담고 간장
 물을 부은 뒤 냉장고에 보관한다



뚝딱돼지불고기 만들기



주재료:
돼지고기 불고기 400g, 대파1대,
미니 새송이버섯 6송이

양 념 :
육간장 2T, 된장 1t, 다진 배 2T,
잘게 썬 매실장아찌 1T, 다진 양파 1T,
청양고추 1개, 다진 마늘 1T,
깨소금 1t, 참기름 1t, 후추



육간장, 된장, 다진 배,
매실 장아찌, 양파, 마늘,
청양고추, 깨소금, 참기름,
후추를 불고기에 버무린다



② 버무린 고기를 한 숟가락
떠서 둥글납작하게 굽는다



③ 꼬마 새송이버섯과 대파를
구워 불고기에 곁들인다



▶ 삼치간장조림 만들기



재료:
삼치 1마리(소),
우유 2큰술, 레몬 1/2개

양념:
청주 2큰술, 어간장 2큰술



① 삼치는 손질하여 씻은 후
우유에 10분 정도 재워둔다



② 물기를 깨끗이 닦아낸 후 기름
두른 팬에 삼치를 앞뒤로 굽는다



③ 삼치가 익기 시작하면 어간장
 청주를 넣어 윤기 나게 조린 후
 레몬을 곁들인다



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