온에어2018. 1. 28. 07:07

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집에서 쉽게 만드는 돼지갈비
대한민국 최연소 조리기능장
요리천재 봉준호 쉐프의 레시피


MC 왕종근

방송일시
2018년 1월 28일 일요일밤 11시


<한국인의 겨울 고기 밥상>



▶돼지갈비 재료
 찜용 돼지갈비 1kg, 후추 약간,
작은 단호박 1/10개, 느타리버섯 6
 덩이, 식용유 1 큰 술, 양념장 2 큰 술,
 다진 파 약간, 깨 적당량
 
▶양념장
진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1
 큰 술 반, 매실청 1 큰 술, 다진 대파
 60g, 다진 마늘 5알(30g), 다진 생강
 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개,
 통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루
 1/2 작은 술, 참기름 2 큰 술, 배
 1/4개(100g), 양파 1/2개(100g),
물 3 큰 술, 대추차 180mL ,
깨소금 2 작은 술



 



봉준호 셰프 레시피


-봉준호쉐프의 단호박 소갈비찜 레시피보기



<갈비 손질법>



1. 찜용 돼지갈비 1kg의 뼈와 뼈
 사이를 잘라 뼈와 살을 분리한다.



2. 뼈가 있던 곳을 위로 가게 세운
 뒤  0.5cm 두께로 얇게 자른다.



3. 뼈 부분은 세로로 칼집을 내고
 반대쪽 살은 대각선으로 칼집을 낸다.



4. 양념이 잘 배도록 살 부분에
칼집을 낸다.



5. 칼집을 낸 돼지갈비를 한입
크기로 자른 다음 후추로 밑간을 한다.
 



<양념장 만드는 법>


1. 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술,
설탕 1 큰 술 반, 매실청 1 큰 술,
다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g),
 다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반
 개, 통후춧가루 1/2 작은 술,
카레 가루 1/2 작은 술(불맛 비법),
 참기름 2큰 술을 넣어 섞는다.



2. 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고
 달궈지면 다진 양파 1/2개
(100g)를 넣어 볶는다.



3. 양파가 갈색을 띠면 다진 배
 1/4개(100g)를 넣어 센 불에서
2분간 함께 볶는다.



4. 다 볶은 양파와 배를 믹서에 넣는다.



5. 양파와 배를 볶은 팬에 물 3 큰
술을 넣어 잔열로 끓인 다음, 갈색으로
 변한 물 3 큰 술을 믹서에 함께 넣는다.



6. 볶은 양파와 배를 믹서에 곱게
갈아 넣는다.



7. 미리 끓여 준비해둔 대추차
 180mL를 넣는다.
(나트륨 배출에 효과적)



8. 깨소금 2 작은 술을 넣는다.
 



<돼지갈비 만드는 법>



1. 양념장에 밑간한 돼지고기
1kg을 넣는다.



2. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고
 팬이 달궈지면 양념한
돼지고기를 올린다.



3. 센 불에 굽다가 한 쪽이
 노릇노릇해지면 뒤집어준다.



4. 중 불로 줄인 뒤 양념장 2
큰 술을 넣어 약 3분간 굽는다.



5. 마지막으로 센 불에서 20초간
 더 굽는다.



6. 구운 단호박(1/10개)과 구운
 느타리버섯(6 덩이)을 곁들인다.



7. 고명으로 다진 파를 올린 다음
 깨를 적당량 뿌려 완성한다.


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