온에어2018. 1. 31. 22:00

MBC 엠비씨 기분좋은날 레시피 모음
한국인의 힘 된장의 재발견

진행 : 이재용 이진 김한석
박영란 한식조리학과 교수 레시피


2018년 2월 1일 방송



■ 냄새없는 전기담요 청국장

 
재료: 콩 2kg, 소금 약간, 고춧가루 약간
 
만드는법

1. 콩은 8시간 정도 불린다.



2. 불린 콩을 3~4시간 정도 부드럽게 삶아 물기를 뺀다.



3. 큰볼에 따끈한 물을 넣고 납작한 그릇을 올린다음 소쿠리에 면보를 깔고 삶은콩을 넣고 짚을 군데군데 꽂는다.



4. 전기담요위에 볼을 올리고 면보를 덮고 면이불을 덮는다.



4. 35~40℃(전기담요 조절기 2번)의 따뜻한 곳에서 36~40시간 정도 띄운 다음 소금과 고춧가루를 넣고 찧는다.
 

■ 볶음 된장
 
재료: 재래식 된장 (집된장) 1공기, 시판 된장 1공기, 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 150ml(반컵)
 

만드는법

1. 시판 된장에 물을 조금 넣고 10분 정도 볶는다.



2. 마늘, 고춧가루를 넣고 한 번 더 볶아준 뒤 한 김 식혀준다.

<tip> 볶은 된장을 뜨거운 상태에서 집된장과 섞게 되면 서로의 맛이 변할 수 있기 때문이다.



3. 식힌 시판 된장에 재래식 된장을 넣고 섞어준 후 냉장 보관한다.


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