알토란 김하진 미나리 오징어초무침 양념장 만드는 방법 오징어무침 만들기 MBN알토란 164회 찬바람 물리치는 입춘밥상 집밥 봄밥상 집밥 혼밥 한국요리 한식 mc 왕종근 180204
엠비앤 알토란레시피 164회
찬바람 물리치는 입춘 밥상 편
궁중음식 이수자 김하진요리연구가
새콤달콤 미나리오징어초무침
2018년 2월 4일 방송
▶재료
미나리 줄기 100g, 생물 오징어 400g,
식용유 1 큰 술, 도라지 100g, 오이
100g, 무 100g, 배 150g, 실파 50g,
홍고추 20g, 풋고추 30g,
소금 적당량, 통깨 적당량
▶양념장
굵은 고춧가루 6 큰 술, 고운
고춧가루 4 큰 술, 2배 식초 8
큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰
술, 설탕 8 큰 술, 다진 생강 1
작은 술, 참기름 3 큰 술
김하진요리연구가 레시피
-미나리오징어국 레시피보기
<만드는 법>
1. 미나리 줄기 100g을 5~6cm
길이로 자른다
2. 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고
생물 오징어 400g을 넣어
통째로 굽는다
3. 생물 오징어를 앞뒤로 구운 뒤
뚜껑을 덮어 1분 정도 더 익힌다
4. 오징어의 몸통을 반으로
가른 뒤 1cm 두께로 썬다
5. 굵은 고춧가루 6 큰 술,
고운 고춧가루 4 큰 술, 2배 식초
8 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금
2 큰 술, 설탕 8 큰 술, 다진 생강
1 작은 술, 참기름 3 큰 술을
넣어 양념장을 만든다
6. 배 150g을 깍둑 썬다
7. 구운 오징어 400g, 절인 오이
100g, 절인 무 100g, 절인
도라지 100g을 넣어 버무린다
8. 실파 50g, 홍고추 20g, 풋고추
30g을 넣고 살살 버무린다
9. 미나리 줄기 100g, 깍둑
썬 배 150g을 넣고 버무린다
10. 통깨 적당량을 뿌려
완성한다