엠비엔 MBN 알토란요리 레시피
요리연구가 김하진
고추장 감자조림 만드는 법
(오뎅사용)
간장감자조림레시피 보기
매콤한 반찬 요리
▶ 재료 :
감자 4개, 꽈리고추 100g,
어묵(동그란 것)100g,
통마늘 50g, 저민 생강 5g
▶ 조림장 :
고추장 3큰술, 간장 3큰술,
물엿 3큰술, 맛술 3큰술,
물 한 컵 반, 고운 고춧가루 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
<만드는 방법>
1. 찬물에 담가 전분을 제거한
감자는 작게 깍둑썰기로 썬다.
2. 꽈리고추는 깨끗이 씻어
반으로 자른 후 고추의 끝
부분을 자른다.
3. 냄비에 물 한컵 반을 넣고,
맛술 3큰술, 물엿 3큰술,
간장 3큰술, 고추장 3큰술,
고운 고춧가루 1큰술을 넣는다.
4. 고추장 양념이 끓기 전에 감자와
어묵을 함께 넣은 뒤 저민
생강 5g을 넣고 중불에서
5분 간 끓인다.
5. 양념장의 농도를 보고 약간
걸쭉해지면
통마늘을 넣는다.
6. 양념장이 더 걸쭉해지면
꽈리고추를 넣고 2분 더 조린다.
7. 마지막으로 참기름과
흑임자 1큰술을 넣는다.
요리연구가 김하진
고추장 감자조림 만드는 법
(오뎅사용)
간장감자조림레시피 보기
매콤한 반찬 요리
▶ 재료 :
감자 4개, 꽈리고추 100g,
어묵(동그란 것)100g,
통마늘 50g, 저민 생강 5g
▶ 조림장 :
고추장 3큰술, 간장 3큰술,
물엿 3큰술, 맛술 3큰술,
물 한 컵 반, 고운 고춧가루 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
<만드는 방법>
1. 찬물에 담가 전분을 제거한
감자는 작게 깍둑썰기로 썬다.
2. 꽈리고추는 깨끗이 씻어
반으로 자른 후 고추의 끝
부분을 자른다.
3. 냄비에 물 한컵 반을 넣고,
맛술 3큰술, 물엿 3큰술,
간장 3큰술, 고추장 3큰술,
고운 고춧가루 1큰술을 넣는다.
4. 고추장 양념이 끓기 전에 감자와
어묵을 함께 넣은 뒤 저민
생강 5g을 넣고 중불에서
5분 간 끓인다.
5. 양념장의 농도를 보고 약간
걸쭉해지면
통마늘을 넣는다.
6. 양념장이 더 걸쭉해지면
꽈리고추를 넣고 2분 더 조린다.
7. 마지막으로 참기름과
흑임자 1큰술을 넣는다.