엠비앤 알토란 165회
2018 설 밥상 완전 정복 한식
제사상 생일상 생신상 손님초대
소갈비찜의 정석 깔끔한 뒷맛
신정 구정 설날 추석 명절 음식
한국요리 진행 왕종근
방송일시
2018년 2월 11일 일요일 밤 11시
대한민국 주부들의 영원한 친구
궁중음식 이수자 김하진요리연구가
<설 밥상>
명절 밥상에서 빼놓을 수
없는 공식 밥도둑
입에서 살살 녹는 식감과
감칠맛이 일품! 1,000번 시도
천번시도 끝에 완성한
소갈비찜의 정석
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김하진요리연구가 레시피
▶소갈비찜 만들기
▶소갈비찜 재료
찜용 소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생률
5개, 불린 표고버섯 5개,
당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄
▶양념1
물 13컵, 진간장 290g,
진간장 170g, 설탕 3 큰 술
▶양념2:
씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파
1개, 통후추 2 작은 술, 저민 생강
1개(10g), 통마늘 100g,
대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개
1. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에
3~4분 초벌 삶기 한다. 삶은 소갈비는
건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐
물기를 제거한다.
2. 소갈비에 붙은 지방과 근막을
제거한 다음 냄비에 손질한
소갈비 1.5kg을 넣는다.
3. 냄비에 물 13컵을 넣고 진간장
170g, 물엿 290g, 설탕 3 큰
술을 넣는다.
4. 껍질 째 씨를 제거한 사과 반 개,
칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술,
저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g,
대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개를
넣은 육수 팩을 냄비에 넣고 같이
10분간 졸인다.
5. 대추 5개, 생률 5개, 불린
표고버섯 5개를 준비한다.
6. 당근 100g, 무 100g은 큼직하게
썰어 모서리를 깎아 준비한다. 가래떡
두 줄도 3~4cm 길이로 썰어 준비한다.
7. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한
컵 반을 다른 냄비에 덜어내 손질한
부재료를 넣어 끓인다. 부재료를
끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에
부어 섞는 과정을 2~3번 정도
반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다.
8. 썰어 놓은 가래떡을
갈비찜에 넣는다.
9. 양념 육수가 자작하게 졸았을 때
육수 팩을 건진다. 양념이 거의
사라질 때까지 센 불에서 2분 정도
더 졸인다. 갈비찜이 다 졸면 익힌
부재료를 넣고 섞어준다.