온에어2018. 2. 21. 16:40

EBS1tv 최요비 레시피 파이레시피
MC 이특 임효숙 편 식빵 활용요리
홈메이드 수제 애플파이 브런치

2018년 2월 22일 방송 레시피


애플파이 만들기

 
- 주재료
사과(400g), 설탕(160g), 불린 건포도(60g), 소금(약간), 버터(20g), 레몬즙(4T), 계핏가루(1T),
식빵(8장), 달걀물(70g), 어린잎채소(30g), 슈거 파우더(1t)

 
- 추천 ‘실속 만점 애플파이’
처치 곤란이던 사과와 식빵으로 손쉽게 만드는 애플파이를 추천합니다!
 
- 요리사전 ‘건포도는’
찬물에 담가 5분 정도 불려주면 말랑말랑 부드러워져요
 


-애플 시나몬 라떼 레시피보기



1. 껍질, 씨를 제거한 사과(400g)는 잘게 썰고, 불린 건포도(60g)는 면포로 감싸 물기를 제거한다
 
- 요리사전 ‘사과와 설탕의 양’
사과 200g에 설탕은 80g 정도 넣으면 적당해요
 
- tip ‘설탕은’
사과의 당도에 따라 가감해주세요
 
2. 달군 냄비에 사과, 설탕(160g)을 넣어 10분 이상 끓인다
 
- tip ‘끓이는 시간’
중불에 10~15분 정도 끓여주면 적당해요
 
3. 설탕물이 끓어오르면 불린 건포도, 소금(약간), 레몬즙(4T), 계핏가루(1T)를 섞어 8분 더 조린다
 
- tip ‘버터는’
사과잼이 자작하게 조려지면 넣어주세요
 
- 쿡 포인트
사과잼에 불을 끄고 버터를 넣어주면 고소한 풍미가 확 살아나요
 
4. 사과잼이 조려지면 불을 끈 뒤 버터(20g)를 섞어 한 김 식힌다
 
5. 식빵(8장)은 밀대로 밀어 납작하게 만든 뒤 가장자리를 자른다
 
- tip ‘달걀물 만들기’
달걀은 1개 정도를 고루 풀어 준비해주세요
 
6. 식빵의 가운데에 사과잼을 얹고 달걀물(70g)을 가장자리에 바른다
 
- 요리사전 ‘달걀물을’
식빵 가장자리에 발라주면 식빵이 서로 잘 달라붙어요
 
7. 달걀물을 바른 식빵에 남은 식빵을 덮은 뒤 원형 틀로 찍어 모양을 낸다
 
8. 식빵에 열십자로 칼집을 낸 뒤 달군 팬에 올려 노릇하게 굽는다
 
- 요리상식 ‘식빵을 구울 땐’
칼집이 없는 부분부터 구워야 사과잼이 타지 않아요
 
9. 접시에 구운 식빵을 담고 슈거 파우더(1t), 계핏가루(약간)를 체에 넣어 곱게 뿌린다
 
10. 어린잎채소(30g)를 보기 좋게 곁들인다


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