앰비앤 알토란레시피 167회
엠비엔 약이 되는 정월대보름 밥상
칼칼한 국물맛 북어뭇국 비법
궁중음식 이수자 김하진요리연구가
따라 하고 싶은 한 끼 알토란한끼
둥근달처럼 밝고 희망찬 한
해를 바라며 집에서 손쉽게 차리는
알토란 표 정월대보름 밥상
비법 대공개
<약(藥) 되는 정월대보름 밥상>
방송일시
2018년 2월 25일 일요일 밤 11시
김하진요리연구가 레시피
-김하진 오곡밥레시피보기
▶북어무국 만들기
<소금물 만드는 법>
1. 콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵,
소금 2 작은 술을 넣고 섞는다.
▶북어뭇국 재료
북어포 2마리, 무 600g, 콩나물 100g,
대파 100g, 국간장 1~2 큰 술,
소금, 참기름 3 큰 술
▶육수
물 14컵, 북어 대가리 2개, 칼집 낸
청양고추 3개, 양파 반 개,
통후추 1 큰 술, 통마늘 30알
<북어뭇국 만드는 법>
1. 육수 팩에 북어 대가리 2개,
칼집 낸 청양고추 3개, 양파 반 개,
통후추 1 큰 술, 통마늘 30알을 넣는다.
2. 14컵 분량의 물에 육수 팩을 넣고
물 양이 10컵이 될 때까지 30분간
센 불로 끓인다.
3. 무 600g을 도톰하게 썬다.
4. 손질한 북어포 2마리를
한입 크기로 자른다.
5. 냄비에 썰어놓은 무 600g을 넣고
참기름 3 큰 술을 넣고 볶는다. 한입
크기로 썬 북어를 넣고 같이 볶는다.
6. 무에서 수분이 나오기 시작하면
육수 10컵을 넣고 센 불로 끓인다.
7. 콩나물 100g, 국간장 1~2 큰 술을
넣고 간을 보며 소금을 취향껏 넣는다.
8. 무가 익었을 때 대파 100g을 넣는다.