엠비엔 알토란 169회 요리 레시피
봄기운이 쑥쑥 쑥버무리 만들기
봄철 최고의 자연(自然) 보약밥상
봄(春)을 담은 자연 밥상
MC 왕종근
방송시간
2018년 3월 11일 일요일밤 11시
▶쑥버무리 재료
쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 100g,
생밤 20개, 대추 20개,
삶은 호랑이 콩 2컵
▶소금물
소금 2 작은 술, 물 100mL
김하진요리연구가 레시피
-쑥국 레시피보기
<쑥버무리 만드는 법>
<만드는 법>
1. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다.
2. 물 100mL에 소금 2 작은 술을 넣고
섞어 소금물을 만든다.
3. 멥쌀가루에 소금물을 조금씩
부어준다. 소금물을 넣은 멥쌀가루를
비비며 섞어준다.
4. 설탕 100g을 넣는다.
5. 한입 크기로 썬 생밤 20개, 씨 제거
후 채 썬 대추 20개, 40분간 삶은
호랑이 콩 2컵, 쑥 300g을 넣고
버무린다.
6. 찜기에 젖은 보를 깐다. 쌀가루를
적당히 깔고 쑥버무리 반죽을 올린다.
7. 찔 때 김이 순환하도록 가운데
공간을 만든다.
8. 수증기가 떨어지지 않도록 마른
보를 뚜껑에 묶은 후 덮은 다음 센
불에서 20분 정도 찐다.