MBN 엠비엔 알토란레시피 171회 재방송 다시보기 레시피
사계절 오이 중 가장 맛있는 봄철 오이
오이깍두기 레시피 2018년 봄김치 완전정복 봄요리
방송시간
2018년 3월 25일 일요일밤 11시
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<김하진 요리연구가 레시피>
▶ 오이깍두기 만들기
▶재료: 오이 15개, 천일염 반 컵, 부추 200g, 유채 나물 250g, 새우젓 4 큰 술, 양파 120g, 고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술, 통깨 3 큰 술
▶감자 풀국: 멸치액젓 3 큰 술, 물 1컵, 감자150g
<만드는 법>
1. 오이의 양 쪽 꼭지를 잘라낸다. 손질한 오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌려 소금이 오이 하나하나에 잘 묻도록 섞는다.
2. 30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다.
3. 절인 오이의 소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹군다.
4. 절인 오이를 길게 반으로 자른다. 반으로 가른 오이를 3-4cm 길이로 썬다.
5. 부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다.
6. 유채 나물 250g을 4~5cm 길이로 썬다.
7. 감자 150g을 강판에 갈아준다.
8. 냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다.
9. 물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 저어준다.
10. 끓인 감자 풀국은 한 김 식힌다.
11. 작게 썬 양파 120g, 새우젓 4 큰 술을 믹서에 넣어 간다.
12. 볼에 간 양파와 새우젓, 감자 풀국을 넣고 섞는다.
13. 고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술까지 넣어 양념장을 만든다.
14. 오이에 양념장을 반만 넣고 버무려준다.
15. 손질한 유채 250g와 부추 200g을 넣는다. 남은 양념장 반을 넣어 버무린다.
16. 통깨 3 큰 술을 넣고 버무린다.