온에어2017. 6. 7. 07:50
KBS2여유만만요리 레시피 모음 케이비에스
식품도감 "양배추"!
박연경요리연구가

양배추요리
-천연 항궤양식품!
궤양을 치유하는 비타민U
유가 풍부하다.

2017년 6월 7일 방송 수요일 오전
9시 40분 방송


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위 건강, 골다공증에 좋은
[양배추 돼지고기 라자냐]


[재료]
사보이 양배추 & 고깔 양배추 각각 4~5장, 다진 돼지고기 200g, 토마토소스 500cc,
피자 치즈 40g, 다진 양파 60g, 소금 & 후추 약간, 건오레가노 약간


[토마토소스 만들기]

1. 팬에 오일을 두르고 다진 양파와 편 마늘을 볶는다.

2. 으깨서 껍질을 벗긴 토마토, 월계수 잎, 바질을 넣고 소금으로 간을 한다.

3. 약한 불에서 30분 정도 끓인 뒤 마지막에 올리브유를 넣는다.

 
[양배추 돼지고기 라자냐 만들기]

1. 양배추는 한 잎씩 떼어내 흐르는 물에 씻는다.

2. 비닐 팩에 다진 돼지고기 200g을 넣고 건오레가노&후추&소금 약간, 다진 양파 60g을 넣고 조물조물한다.

3. 냉장고에서 1시간 정도 숙성시킨 돼지고기 반죽을 팬에 볶는다.

4. 압력솥에 양배추→볶은 돼지고기→토마토소스→피자 치즈 순으로 반복해서 쌓고, 소금 간을 한다.

5. 다 익으면 파르마산 치즈를 뿌린다.
 
 
 천연 소화제, 암 예방에도 좋은
 <양배추 롤 밥>
 
[재료]
적양배추 반 개, 양배추 반 개, 깻잎, 오징어무침, 겨자 소스
 
[겨자 소스]
식초 1큰 술, 겨자 1/2작은 술, 설탕 1/2작은 술, 간장 1/2작은 술, 물 1/2큰 술
 

[오징어무침 양념]
손질한 오징어 300g, 고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 간장 1.5작은 술, 올리고당 2작은 술,
참기름 1작은 술, 설탕 1/3작은 술, 다진 마늘 2작은 술, 통깨 1/2큰 술, 레몬제스트 약간

 
[양배추 롤 밥 만들기]

1. 적양배추 & 양배추는 낱장씩 떼어 흐르는 물에 세척하고 찜기에 3~4분 찐 후 뜸 들인다.

2. 오징어는 데친 후 0.5cm 두께로 채 썬다.

3. 손질한 오징어에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다.

4. 데친 양배추, 깻잎, 오징어무침, 겨자 소스를 올려 돌돌 말아 먹는다.
 
 
 피부 노화, 다이어트에 제격인
<모둠 양배추 물김치>
 
[재료]
콜리플라워 160g, 방울 양배추 180g (9개), 콜라비 200g,
미나리 40g, 천일염 1큰 술, 감미료 1/2작은 술, 소금 1큰 술, 물 800ml
 
[양념 재료]
배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 20g (작은 크기 8개), 편 생강 20g
 
[찹쌀 풀 만들기]
물 200ml에 찹쌀가루 1큰 술을 넣고 섞다가 다진 새우젓 1큰 술을 넣고 끓인다.
 
[홍고춧물 만들기]
물 200ml에 홍고추 2개를 넣고 불린다.
 

[모둠 양배추 물김치 만들기]

1. 방울 양배추는 2등분, 콜리플라워는 한 입 크기, 콜라비는 깍둑 썬 후 천일염에 절인다.

2. 소금에 절여둔 방울 양배추, 콜라비, 콜리플라워에 찹쌀 풍을 넣는다.

3. 믹서에 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 20g, 편 생강 20g, 홍고춧물을 넣어 간다.

4. 절인 채소, 절임 물, 간 양념, 찹쌀 풀, 물, 미나리, 소금을 섞어 실온에 하루 숙성시킨 후 냉장 보관한다.
 
 
 <바나나 양배추 심지스>
-속 쓰림, 변비에 좋은 주스 추천!

 
[재료]
양배추 심지 200g, 양배추 잎 50g, 바나나 1개, 우유 400cc, 올리고당 약간
 
[주스 만드는 방법]

모든 재료를 믹서에 넣고 갈면 완성


▶이색 양배추 종류:
-소화에 좋고 비타민이 풍부!

적양배추, 콜라비, 방울양배추,
사보이양배추
(사보이 양배추는 프랑스 사보이 지역에서 재배, 잎이 넓게 퍼져
있는 것이 특징이며, 일반양배추보다
비타민 함유량이 높다, 조직이
연하고 부드럽고 아삭거리는
식감이 일품이다.) 


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