KBS2여유만만요리 레시피 모음 케이비에스
식품도감 "양배추"편!
박연경요리연구가
양배추요리
-천연 항궤양식품!
궤양을 치유하는 비타민U
유가 풍부하다.
2017년 6월 7일 방송 수요일 오전
9시 40분 방송
식품도감 버섯요리레시피보기
위 건강, 골다공증에 좋은
[양배추 돼지고기 라자냐]
[재료]
사보이 양배추 & 고깔 양배추 각각 4~5장, 다진 돼지고기 200g, 토마토소스 500cc,
피자 치즈 40g, 다진 양파 60g, 소금 & 후추 약간, 건오레가노 약간
[토마토소스 만들기]
1. 팬에 오일을 두르고 다진 양파와 편 마늘을 볶는다.
2. 으깨서 껍질을 벗긴 토마토, 월계수 잎, 바질을 넣고 소금으로 간을 한다.
3. 약한 불에서 30분 정도 끓인 뒤 마지막에 올리브유를 넣는다.
[양배추 돼지고기 라자냐 만들기]
1. 양배추는 한 잎씩 떼어내 흐르는 물에 씻는다.
2. 비닐 팩에 다진 돼지고기 200g을 넣고 건오레가노&후추&소금 약간, 다진 양파 60g을 넣고 조물조물한다.
3. 냉장고에서 1시간 정도 숙성시킨 돼지고기 반죽을 팬에 볶는다.
4. 압력솥에 양배추→볶은 돼지고기→토마토소스→피자 치즈 순으로 반복해서 쌓고, 소금 간을 한다.
5. 다 익으면 파르마산 치즈를 뿌린다.
천연 소화제, 암 예방에도 좋은
<양배추 롤 밥>
[재료]
적양배추 반 개, 양배추 반 개, 깻잎, 오징어무침, 겨자 소스
[겨자 소스]
식초 1큰 술, 겨자 1/2작은 술, 설탕 1/2작은 술, 간장 1/2작은 술, 물 1/2큰 술
[오징어무침 양념]
손질한 오징어 300g, 고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 간장 1.5작은 술, 올리고당 2작은 술,
참기름 1작은 술, 설탕 1/3작은 술, 다진 마늘 2작은 술, 통깨 1/2큰 술, 레몬제스트 약간
[양배추 롤 밥 만들기]
1. 적양배추 & 양배추는 낱장씩 떼어 흐르는 물에 세척하고 찜기에 3~4분 찐 후 뜸 들인다.
2. 오징어는 데친 후 0.5cm 두께로 채 썬다.
3. 손질한 오징어에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다.
4. 데친 양배추, 깻잎, 오징어무침, 겨자 소스를 올려 돌돌 말아 먹는다.
피부 노화, 다이어트에 제격인
<모둠 양배추 물김치>
[재료]
콜리플라워 160g, 방울 양배추 180g (9개), 콜라비 200g,
미나리 40g, 천일염 1큰 술, 감미료 1/2작은 술, 소금 1큰 술, 물 800ml
[양념 재료]
배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 20g (작은 크기 8개), 편 생강 20g
[찹쌀 풀 만들기]
물 200ml에 찹쌀가루 1큰 술을 넣고 섞다가 다진 새우젓 1큰 술을 넣고 끓인다.
[홍고춧물 만들기]
물 200ml에 홍고추 2개를 넣고 불린다.
[모둠 양배추 물김치 만들기]
1. 방울 양배추는 2등분, 콜리플라워는 한 입 크기, 콜라비는 깍둑 썬 후 천일염에 절인다.
2. 소금에 절여둔 방울 양배추, 콜라비, 콜리플라워에 찹쌀 풍을 넣는다.
3. 믹서에 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 20g, 편 생강 20g, 홍고춧물을 넣어 간다.
4. 절인 채소, 절임 물, 간 양념, 찹쌀 풀, 물, 미나리, 소금을 섞어 실온에 하루 숙성시킨 후 냉장 보관한다.
<바나나 양배추 심지 쥬스>
-속 쓰림, 변비에 좋은 주스 추천!
[재료]
양배추 심지 200g, 양배추 잎 50g, 바나나 1개, 우유 400cc, 올리고당 약간
[주스 만드는 방법]
모든 재료를 믹서에 넣고 갈면 완성
▶이색 양배추 종류:
-소화에 좋고 비타민이 풍부!
사보이양배추
(사보이 양배추는 프랑스 사보이 지역에서 재배, 잎이 넓게 퍼져
있는 것이 특징이며, 일반양배추보다
비타민 함유량이 높다, 조직이
연하고 부드럽고 아삭거리는
식감이 일품이다.)
식품도감 "양배추"편!
박연경요리연구가
양배추요리
-천연 항궤양식품!
궤양을 치유하는 비타민U
유가 풍부하다.
2017년 6월 7일 방송 수요일 오전
9시 40분 방송
식품도감 버섯요리레시피보기
위 건강, 골다공증에 좋은
[양배추 돼지고기 라자냐]
[재료]
사보이 양배추 & 고깔 양배추 각각 4~5장, 다진 돼지고기 200g, 토마토소스 500cc,
피자 치즈 40g, 다진 양파 60g, 소금 & 후추 약간, 건오레가노 약간
[토마토소스 만들기]
1. 팬에 오일을 두르고 다진 양파와 편 마늘을 볶는다.
2. 으깨서 껍질을 벗긴 토마토, 월계수 잎, 바질을 넣고 소금으로 간을 한다.
3. 약한 불에서 30분 정도 끓인 뒤 마지막에 올리브유를 넣는다.
[양배추 돼지고기 라자냐 만들기]
1. 양배추는 한 잎씩 떼어내 흐르는 물에 씻는다.
2. 비닐 팩에 다진 돼지고기 200g을 넣고 건오레가노&후추&소금 약간, 다진 양파 60g을 넣고 조물조물한다.
3. 냉장고에서 1시간 정도 숙성시킨 돼지고기 반죽을 팬에 볶는다.
4. 압력솥에 양배추→볶은 돼지고기→토마토소스→피자 치즈 순으로 반복해서 쌓고, 소금 간을 한다.
5. 다 익으면 파르마산 치즈를 뿌린다.
천연 소화제, 암 예방에도 좋은
<양배추 롤 밥>
[재료]
적양배추 반 개, 양배추 반 개, 깻잎, 오징어무침, 겨자 소스
[겨자 소스]
식초 1큰 술, 겨자 1/2작은 술, 설탕 1/2작은 술, 간장 1/2작은 술, 물 1/2큰 술
[오징어무침 양념]
손질한 오징어 300g, 고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 간장 1.5작은 술, 올리고당 2작은 술,
참기름 1작은 술, 설탕 1/3작은 술, 다진 마늘 2작은 술, 통깨 1/2큰 술, 레몬제스트 약간
[양배추 롤 밥 만들기]
1. 적양배추 & 양배추는 낱장씩 떼어 흐르는 물에 세척하고 찜기에 3~4분 찐 후 뜸 들인다.
2. 오징어는 데친 후 0.5cm 두께로 채 썬다.
3. 손질한 오징어에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다.
4. 데친 양배추, 깻잎, 오징어무침, 겨자 소스를 올려 돌돌 말아 먹는다.
피부 노화, 다이어트에 제격인
<모둠 양배추 물김치>
[재료]
콜리플라워 160g, 방울 양배추 180g (9개), 콜라비 200g,
미나리 40g, 천일염 1큰 술, 감미료 1/2작은 술, 소금 1큰 술, 물 800ml
[양념 재료]
배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 20g (작은 크기 8개), 편 생강 20g
[찹쌀 풀 만들기]
물 200ml에 찹쌀가루 1큰 술을 넣고 섞다가 다진 새우젓 1큰 술을 넣고 끓인다.
[홍고춧물 만들기]
물 200ml에 홍고추 2개를 넣고 불린다.
[모둠 양배추 물김치 만들기]
1. 방울 양배추는 2등분, 콜리플라워는 한 입 크기, 콜라비는 깍둑 썬 후 천일염에 절인다.
2. 소금에 절여둔 방울 양배추, 콜라비, 콜리플라워에 찹쌀 풍을 넣는다.
3. 믹서에 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 20g, 편 생강 20g, 홍고춧물을 넣어 간다.
4. 절인 채소, 절임 물, 간 양념, 찹쌀 풀, 물, 미나리, 소금을 섞어 실온에 하루 숙성시킨 후 냉장 보관한다.
<바나나 양배추 심지 쥬스>
-속 쓰림, 변비에 좋은 주스 추천!
[재료]
양배추 심지 200g, 양배추 잎 50g, 바나나 1개, 우유 400cc, 올리고당 약간
[주스 만드는 방법]
모든 재료를 믹서에 넣고 갈면 완성
▶이색 양배추 종류:
-소화에 좋고 비타민이 풍부!
사보이양배추
(사보이 양배추는 프랑스 사보이 지역에서 재배, 잎이 넓게 퍼져
있는 것이 특징이며, 일반양배추보다
비타민 함유량이 높다, 조직이
연하고 부드럽고 아삭거리는
식감이 일품이다.)