엠비엔 MBNTV 알토란레시피 172회 땅에서 찾은 3대 천연 보약 양파밥상 약이되는 알토란한끼 한국요리 천연보약 생강 양파 마늘 요리
MC 왕종근
방송일시
2018년 4월 1일 일요일 밤 11시
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<김하진요리연구가 레시피>
▶양파미역무침 만들기
▶재료: 양파 2개(400g), 건미역 20g, 당근 40g, 달래 50g
▶매운맛 제거 물: 물 4컵, 2배 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술
▶양념: 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 2배 식초 4 큰술,설탕 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<만드는 방법>
1.양파 400g을 채 썬다.
2.물 4컵, 2배 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 섞는다. 2배 식초와 설탕을 섞은 물에 양파 400g을 10분간 담가 매운맛을 뺀다.
3.건미역 20g을 찬물에서 5분간 불린다. 5분 뒤 살랑살랑 흔들며 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
4.미역은 한입 크기로 썰고 양파는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5.물기를 뺀 양파, 5분간 불린 건미역, 얇게 채 썬 당근 40g, 5~6cm 길이로 썬 달래 50g를 넣어 살살 섞어준다.
6.고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 양념이 고루 묻을 수 있게 살살 무친다.