온에어2018. 4. 8. 18:03

MBNTV 알토란 173회 요리레시피 한국인의 맛 봄(春) 고추장요리 다시보기

따라 하고 싶은 한 끼 알토란 사라진 봄 입맛 해결사 고추장요리 알토란 표 고추장 황금레시피 진행 왕종근

방송일시
2018년 4월 8일 일요일 밤 11시

 

대한민국 전통 장(醬) 국가대표!

서분례 명인의 <전통 고추장>


단 ‘6가지 재료’만 있으면 누구나 집에서
전통 고추장 손쉽게 담가 먹을 수 있다?


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♤서분례 명인 레시피


□찹쌀고추장 만드는 법


▶재료: 콩알메줏가루 500g, 물 1.5L, 천일염250g, 찹쌀 반조청 1.5kg, 찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g

▶찹쌀 반조청: 엿기름 200g, 물 2L, 찹쌀가루200g



<콩알메주 만드는 법>

1. 백태를 전기밥솥에서 45분간 찐다.

2. 37℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 발효시킨다.

3. 30℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 말린다.

 

<만드는 방법>


1. 물 1.5L에 콩알메줏가루 500g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.

2. 콩알메줏가루 반죽에 마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성시킨다.

3. 이틀 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽에 천일염250g을 넣고 면포를 덮어 하루 더 숙성시킨다.

4. 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1L을 넣고 삼베망을 치대면서 엿기름을 우려낸다. 두 번째 물 1L로 삼베망을 옮겨 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다.

5. 첫 번째 물 1L와 두 번째 물 1L를 합친다.

6. 만들어진 엿기름물 2L에 찹쌀가루 200g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.

7. 찹쌀가루를 푼 엿기름물 2L를 전기밥솥에 넣고 보온 모드에서 3시간 동안 삭힌다.

8. 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서 취사 모드로1시간 동안 졸인다.

9. 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽 500g을 넣는다.

10. 찹쌀조청 1kg을 넣는다.

11. 찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다.

12. 고운 고춧가루 600g을 넣고 고춧가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.

13. 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어 완성한다.


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