EBS1TV 이비에스 최고의요리비결 최요비 레시피 김선영요리연구가 편
진행:이특
☆토마토 우삼겹 된장찌개 만드는방법
- 주재료
토마토(200g), 우삼겹(100g), 두부(150g), 감자(150g), 양파(110g), 대파(40g), 애호박(100g), 청양고추(10g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 물(2컵), 다시마(3g)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
된장(3T), 토마토소스(1컵)
-김선영의 토마토소스 레시피보기
1. 찬물(2컵)에 다시마(3g)를 담가 30분 정도 우린다
2. 우삼겹(100g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다
3. 밑간한 우삼겹은 한입 크기로 썬 뒤 뚝배기에 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘불을 켜는 타이밍’
뚝배기에 우삼겹을 넣은 뒤 불을 켜야 달라붙지 않아요
4. 우삼겹이 익으면 다시마 우린 물을 부어 끓인다
5. 된장(3T), 토마토소스(1컵)를 섞어 양념을 만든다
- 쿡 포인트
된장에 토마토소스를 섞어주면 짠맛이 줄어들고 몸속 염분 배출에도 도움이 돼요
6. 다시마 우린 물이 끓어오르면 양념, 한입 크기로 썬 감자(150g), 토마토(200g)를 넣어 3분 정도 끓인다
7. 한입 크기로 썬 애호박(100g), 양파(110g), 두부(150g)를 넣어 3분 더 끓인다
8. 애호박이 익으면 송송 썬 대파(40g), 청양고추(10g)를 넣어 한소끔 끓인다
9. 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다