온에어2018. 4. 15. 18:42

EBS1TV 이비에스 최고의요리비결 최요비 레시피 김선영요리연구가 편

진행:이특


☆토마토 우삼겹 된장찌개 만드는방법

 

- 주재료

토마토(200g), 우삼겹(100g), 두부(150g), 감자(150g), 양파(110g), 대파(40g), 애호박(100g), 청양고추(10g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 물(2컵), 다시마(3g)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

된장(3T), 토마토소스(1컵)


 




-김선영의 토마토소스 레시피보기


1. 찬물(2컵)에 다시마(3g)를 담가 30분 정도 우린다



2. 우삼겹(100g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다

 

3. 밑간한 우삼겹은 한입 크기로 썬 뒤 뚝배기에 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘불을 켜는 타이밍’

뚝배기에 우삼겹을 넣은 뒤 불을 켜야 달라붙지 않아요

 

4. 우삼겹이 익으면 다시마 우린 물을 부어 끓인다

 

5. 된장(3T), 토마토소스(1컵)를 섞어 양념을 만든다

 

- 쿡 포인트

된장에 토마토소스를 섞어주면 짠맛이 줄어들고 몸속 염분 배출에도 도움이 돼요

 

6. 다시마 우린 물이 끓어오르면 양념, 한입 크기로 썬 감자(150g), 토마토(200g)를 넣어 3분 정도 끓인다

 

7. 한입 크기로 썬 애호박(100g), 양파(110g), 두부(150g)를 넣어 3분 더 끓인다

 

8. 애호박이 익으면 송송 썬 대파(40g), 청양고추(10g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

9. 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다


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