이비에스, EBS1 최고의 요리비결레시피
진행 : 이특(슈퍼주니어)
임성근요리연구가, 조리기능장
방송시간 : 2017년 6월 19일
오전 10시 50분
[즉석 육개장만들기]
- 주 재료
소고기(불고기용/150g), 대파(1대), 숙주(80g), 느타리버섯(30g), 불린 고사리(50g),당면(약간), 달걀(1개), 물(4컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 고추기름(2T), 소금(1T), 국간장(2T), 참기름(1T), 후춧가루(1t), 다진 마늘(1T)
- 추천 ‘초간단 즉석 육개장’
간편하게 뚝딱 만들지만 맛은 최고! 육개장 레시피를 지금부터 공개합니다!
- 요리사전 ‘소고기 준비하기’
소고기는 0.3mm 두께가 적당해요
<만드는 방법>
1. 소고기(불고기용/150g)는 한입 크기로 썬 뒤 흐르는 물에 살짝 씻어 핏물을 제거한다
- 요리상식 ‘소고기 부위’
소고기는 부드럽고 담백한 목살이나 우둔살이 좋아요
- tip ‘핏물을 제거하면’
소고기를 물에 넣고 끓였을 때 부유물이 많이 생기지 않아요
2. 물(4컵)이 담긴 냄비에 소고기를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘찬물에 끓이기’
소고기는 찬물에 넣은 뒤 끓여야 고기의 맛이 잘 우러나와요
3. 대파(1대)는 먹기 좋게 썬다
4. 대파 흰 대는 칼등으로 두드린 뒤 먹기 좋게 썬다
- 쿡 포인트
대파는 칼등으로 두드려 사용하면 식감이 부드러워지고 국물도 시원해져요
- 요리상식 ‘고사리 손질하기’
말린 고사리는 쌀뜨물에 1~2시간 정도 불린 뒤 삶아 독성을 제거해주세요
5. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
- 요리상식 ‘거품 걷어내기’
국물이 끓어오르면 거품을 걷어내 부유물을 제거해주세요
6. 밑동을 제거한 느타리버섯(30g)은 가닥가닥 떼어내고, 숙주(80g)는 꼬리를 떼어낸다
7. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두른 뒤 다진 마늘(1T)을 넣어 볶다가 고춧가루(2T)를 넣어
살짝 볶는다
- 요리사전 ‘여열에 볶기’
고춧가루는 타면 쓴맛이 나니 여열에 살짝만 볶아주세요
8. 후춧가루(1t), 국간장(2T), 참기름(1T), 소금(1T)을 섞어 양념장을 만든다
9. 냄비에 대파, 숙주, 느타리버섯, 불린 고사리(50g)를 넣어 한소끔 끓인다
10. 물에 당면(약간)을 담가 30분 정도 불린 뒤 그릇에 불린 당면을 담는다
- tip ‘남은 당면은’
냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해 사용하면 간편해요
11. 국물이 끓으면 양념장을 풀어 넣어 3분 정도 끓인다
- tip ‘달걀 넣기’
달걀을 넣어 끓여주면 매운맛이 중화돼요
12. 달걀(1개)은 곱게 푼 뒤 끓고 있는 국물에 빙 둘러 넣는다
- 요리상식 ‘간 맞추기’
기호에 따라 소금(약간)으로 간을 맞춰주세요
- 요리사전 ‘젓지 않기’
달걀을 넣은 뒤 바로 저으면 국물이 탁해지니 그대로 끓여주세요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
달걀을 풀어 넣은 뒤 1분 정도 끓여주세요
- tip ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 썰어 넣어주세요
13. 그릇에 끓인 국물을 담는다
- tip ‘취향에 따라’
토란대를 넣어도 좋아요
진행 : 이특(슈퍼주니어)
임성근요리연구가, 조리기능장
방송시간 : 2017년 6월 19일
오전 10시 50분
[즉석 육개장만들기]
- 주 재료
소고기(불고기용/150g), 대파(1대), 숙주(80g), 느타리버섯(30g), 불린 고사리(50g),당면(약간), 달걀(1개), 물(4컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 고추기름(2T), 소금(1T), 국간장(2T), 참기름(1T), 후춧가루(1t), 다진 마늘(1T)
- 추천 ‘초간단 즉석 육개장’
간편하게 뚝딱 만들지만 맛은 최고! 육개장 레시피를 지금부터 공개합니다!
- 요리사전 ‘소고기 준비하기’
소고기는 0.3mm 두께가 적당해요
<만드는 방법>
1. 소고기(불고기용/150g)는 한입 크기로 썬 뒤 흐르는 물에 살짝 씻어 핏물을 제거한다
- 요리상식 ‘소고기 부위’
소고기는 부드럽고 담백한 목살이나 우둔살이 좋아요
- tip ‘핏물을 제거하면’
소고기를 물에 넣고 끓였을 때 부유물이 많이 생기지 않아요
2. 물(4컵)이 담긴 냄비에 소고기를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘찬물에 끓이기’
소고기는 찬물에 넣은 뒤 끓여야 고기의 맛이 잘 우러나와요
3. 대파(1대)는 먹기 좋게 썬다
4. 대파 흰 대는 칼등으로 두드린 뒤 먹기 좋게 썬다
- 쿡 포인트
대파는 칼등으로 두드려 사용하면 식감이 부드러워지고 국물도 시원해져요
- 요리상식 ‘고사리 손질하기’
말린 고사리는 쌀뜨물에 1~2시간 정도 불린 뒤 삶아 독성을 제거해주세요
5. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
- 요리상식 ‘거품 걷어내기’
국물이 끓어오르면 거품을 걷어내 부유물을 제거해주세요
6. 밑동을 제거한 느타리버섯(30g)은 가닥가닥 떼어내고, 숙주(80g)는 꼬리를 떼어낸다
7. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두른 뒤 다진 마늘(1T)을 넣어 볶다가 고춧가루(2T)를 넣어
살짝 볶는다
- 요리사전 ‘여열에 볶기’
고춧가루는 타면 쓴맛이 나니 여열에 살짝만 볶아주세요
8. 후춧가루(1t), 국간장(2T), 참기름(1T), 소금(1T)을 섞어 양념장을 만든다
9. 냄비에 대파, 숙주, 느타리버섯, 불린 고사리(50g)를 넣어 한소끔 끓인다
10. 물에 당면(약간)을 담가 30분 정도 불린 뒤 그릇에 불린 당면을 담는다
- tip ‘남은 당면은’
냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해 사용하면 간편해요
11. 국물이 끓으면 양념장을 풀어 넣어 3분 정도 끓인다
- tip ‘달걀 넣기’
달걀을 넣어 끓여주면 매운맛이 중화돼요
12. 달걀(1개)은 곱게 푼 뒤 끓고 있는 국물에 빙 둘러 넣는다
- 요리상식 ‘간 맞추기’
기호에 따라 소금(약간)으로 간을 맞춰주세요
- 요리사전 ‘젓지 않기’
달걀을 넣은 뒤 바로 저으면 국물이 탁해지니 그대로 끓여주세요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
달걀을 풀어 넣은 뒤 1분 정도 끓여주세요
- tip ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 썰어 넣어주세요
13. 그릇에 끓인 국물을 담는다
- tip ‘취향에 따라’
토란대를 넣어도 좋아요