엠비엔 알토란 MBN 131회
한국인을 지키는 힘! 발효밥상편
MC 왕종근
방송일자 : 2017년 6월 18일
일요일 밤 11시, 열한시!
임짱! 임성근조리기능장의
따라 하고 싶은 한 끼~!
가만히 있기만 해도 지치는 여름!
소화, 흡수율을 높여야
힘(力) 솟는다?
시간이 빚어낸 보약! ‘발효밥상’으로
신바람 나게 여름나는
최고의 비법을 알려드립니다.
함께 먹는 보리밥레시피보기
임성근요리연구가의 여름철
▶발효밥상◀
냄새 걱정 뚝!
청국장찌개 제대로
끓이는 법!?
냄새 안나게 청국장끓이기
여름에 먹으면 이만한 보약이 없다!
장(腸) 건강 살리는 유익균이
풍부한 전통 발효식품의
대표주자 청국장요리
콩 단백질의 소화와 흡수율은
높이고 청국장 특유의
냄새는 잡아줄
황금 비법, 특급레시피!
구수하고 시원한 맛에 중독!
<청국장찌개 만들기>
무 5cm한토막, 배추 3잎,
국물용 멸치 8마리, 쌀뜨물 6컵,
청국장 200g, 홍고추 1개,
청양고추 2개, 대파 1대,
된장 1큰술, 두부 반 모,
돼지고기 100g, 날콩가루, 술,
다진 마늘 1큰술, 후추 한꼬집,
중간 고춧가루 1큰술
<만드는 방법>
1. 쌀뜨물 2컵을 부은 후 청국장 150g을 섞는다.
2. 된장 1큰술을 넣어 쌀뜨물에 푼다.
3. 쌀뜨물에 섞은 청국장과
된장을 체에 거르고, 체에 거른
청국장 콩 알갱이를
냄비에 넣는다.
4. 남은 쌀뜨물 1컵을 냄비에
더 붓는다.
5. 돼지고기 앞다리살 100g을
1cm 두께로 두툼하게 썰고,
다진마늘 반 큰술과 후추
한꼬집을 넣어 돼지고기를
밑간한다.
6. 밑간한 돼지고기를 냄비에 넣는다.
7. 5cm 두께의 무 한토막을
나박하게 썰고, 썰어놓은 무를
냄비에 넣고 끓인다.
8. 배추 2장을 3등분 한 후
나박하게 썰어놓는다.
9. 날콩가루 5큰술을 손질한
배추에 넣어 버무린 후 냄비에
버무린 배추를 넣고
센 불에 2~3분 정도 끓인다.
10. 쌀뜨물에 푼 된장, 청국장
육수 3컵을 냄비에 넣어준다.
11. 고소하게 볶은 멸치 8마리를
넣고 두부 1/3모를
먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
12. 대파는 굵직하게 썰어 넣고,
홍고추와 청양고추 각 1개씩도
송송 썰어 넣는다.
13. 취향에 따라 고운 고춧가루
반 큰술을 가감하여 완성한다.
한국인을 지키는 힘! 발효밥상편
MC 왕종근
방송일자 : 2017년 6월 18일
일요일 밤 11시, 열한시!
임짱! 임성근조리기능장의
따라 하고 싶은 한 끼~!
가만히 있기만 해도 지치는 여름!
소화, 흡수율을 높여야
힘(力) 솟는다?
시간이 빚어낸 보약! ‘발효밥상’으로
신바람 나게 여름나는
최고의 비법을 알려드립니다.
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임성근요리연구가의 여름철
▶발효밥상◀
냄새 걱정 뚝!
청국장찌개 제대로
끓이는 법!?
냄새 안나게 청국장끓이기
여름에 먹으면 이만한 보약이 없다!
장(腸) 건강 살리는 유익균이
풍부한 전통 발효식품의
대표주자 청국장요리
콩 단백질의 소화와 흡수율은
높이고 청국장 특유의
냄새는 잡아줄
황금 비법, 특급레시피!
구수하고 시원한 맛에 중독!
<청국장찌개 만들기>
▶ 재료 :
무 5cm한토막, 배추 3잎,
국물용 멸치 8마리, 쌀뜨물 6컵,
청국장 200g, 홍고추 1개,
청양고추 2개, 대파 1대,
된장 1큰술, 두부 반 모,
돼지고기 100g, 날콩가루, 술,
다진 마늘 1큰술, 후추 한꼬집,
중간 고춧가루 1큰술
<만드는 방법>
1. 쌀뜨물 2컵을 부은 후 청국장 150g을 섞는다.
2. 된장 1큰술을 넣어 쌀뜨물에 푼다.
3. 쌀뜨물에 섞은 청국장과
된장을 체에 거르고, 체에 거른
청국장 콩 알갱이를
냄비에 넣는다.
4. 남은 쌀뜨물 1컵을 냄비에
더 붓는다.
5. 돼지고기 앞다리살 100g을
1cm 두께로 두툼하게 썰고,
다진마늘 반 큰술과 후추
한꼬집을 넣어 돼지고기를
밑간한다.
6. 밑간한 돼지고기를 냄비에 넣는다.
7. 5cm 두께의 무 한토막을
나박하게 썰고, 썰어놓은 무를
냄비에 넣고 끓인다.
8. 배추 2장을 3등분 한 후
나박하게 썰어놓는다.
9. 날콩가루 5큰술을 손질한
배추에 넣어 버무린 후 냄비에
버무린 배추를 넣고
센 불에 2~3분 정도 끓인다.
10. 쌀뜨물에 푼 된장, 청국장
육수 3컵을 냄비에 넣어준다.
11. 고소하게 볶은 멸치 8마리를
넣고 두부 1/3모를
먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
12. 대파는 굵직하게 썰어 넣고,
홍고추와 청양고추 각 1개씩도
송송 썰어 넣는다.
13. 취향에 따라 고운 고춧가루
반 큰술을 가감하여 완성한다.