온에어2018. 7. 28. 13:21

엠비엔 MBN 알토란 188회 무더위 이기는 여름 장의 맛 여름반찬 임짱 임성근요리연구가 황태고추장찌개 만들기 황금레시피 진행 왕종근


2018년 7월 22일 방송 


-임성근조리기능장 황태고추장 레시피보기

-김하진요리연구가 마늘간장닭조림 레시피보기

-김수진요리연구가 된장삼치조림 생선조림 레시피보기


#임짱 북어고추장찌개 만들기

 

▶북어고추장찌개 재료: 

구운 북어 1마리, 물1.5L, 콩나물 200g, 감자 1개, 두부 반 모, 황태고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 대파 1대
 



1. 구운 북어 한 마리를 한입 크기로 잘라 넣는다



2. 물 500mL(총 1.5L 중)를 넣고 반으로 졸 때까지 약 5분간 끓인다



3. 물 500mL(남은 1L 중)를 다시 넣고 5분 정도 더 끓인다



4. 마지막 남은 물 500mL를 넣고 총 1L가 될 때까지 약 5분간 끓인다



5. 콩나물 200g을 넣고 3분간 끓인다



6. 채 썬 감자 1개를 넣는다 편으로 썬 두부 반 모를 넣는다



7. 황태고추장 3 큰 술을 넣는다



8. 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 국간장 1큰 술을 넣는다



9. 송송 썬 대파 1대를 넣는다


☞ 인투인포☜