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2018년 8월 3일 금요일 방송
-정재덕셰프의 감자스프링롤 레시피보기
[ 박보경 스프링롤]
- 주재료
라이스페이퍼(3장), 훈제 연어(55g), 양상추(65g), 적상추(15g), 양파(45g), 빨강 파프리카(30g), 파인애플(45g), 달걀(2개), 소금(약간), 식초(1T)
- 소스 재료
통깨(¼컵), 된장(1t), 마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 올리고당(3T)
- 매콤한 소스 재료
고추장(1t), 스리라차 소스(2T), 마요네즈(1½T), 꿀(1t), 식초(1t)
1. 양상추(65g), 양파(45g)는 채 썬 뒤 찬물에 각각 담근다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
오이(40g)를 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담가주세요
- tip ‘양파를 썰 땐’
양파의 가운데 심을 뺀 뒤 고정시켜주면 썰기 수월해요
2. 파인애플(45g)은 삼등분한 뒤 채 썰고 훈제 연어(55g)는 반으로 자른다
- 요리사전 ‘파인애플은’
상큼한 맛과 향이 살아있는 생 파인애플로 준비해주세요
- tip ‘연어는’
풍미가 좋고 밑간이 미리 되어 있는 훈제 연어를 사용하면 간편해요
- 요리사전 ‘연어는’
맛간장에 조린 뒤 초밥처럼 만들어 먹어도 맛있어요
*계란삶는 방법
3. 미지근한 물이 담긴 냄비에 달걀(2개), 소금(약간), 식초(1T)를 넣어 12분 정도 삶는다
- tip ‘삶는 시간에 따라’
달걀을 12분 정도 삶아주면 완숙, 10분 정도 삶으면 반숙으로 삶을 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
반으로 자른 베이컨(55g), 다진 마늘(1t)을 넣어 노릇하게 구워주세요
- 요리사전 ‘베이컨을 구울 때’
다진 마늘을 조금만 넣어주면 감칠맛을 살릴 수 있어요
- tip ‘기름 두르지 않기’
베이컨은 자체에 기름기가 있어 기름을 따로 두르지 않아도 돼요
- 요리상식 ‘구운 베이컨은’
키친타월에 얹어 기름기를 제거해주세요
- tip ‘베이컨 대신’
통조림 햄이나 닭가슴살을 사용해도 좋아요
4. 삶은 달걀(1개)은 보기 좋게 편 썬 뒤 반으로 자른다
- tip ‘삶은 달걀을 썰 때’
에그 커터기를 활용하면 달걀노른자가 부서지지 않고 깔끔하게 썰 수 있어요
- 요리사전 ‘삶은 달걀을’
평평하게 반으로 잘라 고정시켜주면 썰기 수월해요
5. 믹서에 통깨(¼컵)를 넣어 곱게 간 뒤 된장(1t), 마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 올리고당(3T)을 섞어 소스를 만든다
- tip ‘통깨는’
믹서에 먼저 갈아야 곱게 잘 갈아져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
고추장(1t), 스리라차 소스(2T), 마요네즈(1½T), 꿀(1t), 식초(1t)를 넣어 매콤한 소스를 만들어도 좋아요
- 요리사전 ‘스리라차 소스는’
베트남 등 동남아시아에서 사용하는 소스로 톡 쏘는 매콤한 맛이 나요
6. 라이스페이퍼(3장)는 따뜻한 물에 담가 부드럽게 불린다
- tip ‘라이스페이퍼는’
따뜻한 물에 살짝만 불려야 서로 달라붙지 않아요
7. 불린 라이스페이퍼에 적상추(15g), 채 썬 파인애플, 빨강 파프리카(30g), 삶은 달걀, 채 썬 양상추를 켜켜이 올린다
- 요리상식 ‘취향에 따라’
구운 베이컨, 반으로 자른 깻잎(10g), 채 썬 오이, 삶은 달걀(1개), 채 썬 파인애플(45g), 적양파(45g),반으로 자른 방울토마토(20g), 구운 베이컨을 켜켜이 올려도 좋아요
8. 1cm 정도의 간격을 두고 훈제 연어, 채 썬 양파를 올린 뒤 양 끝을 접고 돌돌 만다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
남은 베이컨, 오이, 적양파, 삶은 달걀을 간격을 두고 올린 뒤 돌돌 말아주세요
- 요리사전 ‘롤을 말 때’
불린 라이스페이퍼의 양 끝을 제대로 접어주면 속재료가 빠져나오지 않아요
- tip ‘플레이팅 하는 법’
롤은 한입 크기로 썬 뒤 세워서 담거나 어슷 썰어서 담아주면 더 멋스러워져요
9. 롤은 보기 좋게 썬 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다