MBN 알토란 레시피
133회 약(藥) 되는 여름 해독 밥상
양배추 김치만드는 방법
김하진 요리연구가
궁중음식 이수자 김하진의
<해독 야채밥상>
만들어 바로 먹는 김치 양념
특급 비법레시피
노폐물 배출의 제왕! 비타민
한국 주부들의 전폭적인 지지를
받고 있는 김하진 요리연구가의 자존심을 걸고 공개하는
여름 해독 김치레시피
양배추김치 양념장!
▶양배추 김치 재료:
<양배추 절이기>
양배추 1통(실량 1.6kg),
물 8컵, 굵은 소금 1컵
<오이 절이기>
오이 6개(실량 1.2kg),
굵은 소금 ⅓컵, 물 5컵
▶양념 재료:
양파 300g, 실파 100g, 건고추 70g,
물 2컵, 통마늘 100g,
저민생강 10g, 새우젓 3큰술,
설탕 3큰술
133회 약(藥) 되는 여름 해독 밥상
양배추 김치만드는 방법
김하진 요리연구가
궁중음식 이수자 김하진의
<해독 야채밥상>
만들어 바로 먹는 김치 양념
특급 비법레시피
노폐물 배출의 제왕! 비타민
한국 주부들의 전폭적인 지지를
받고 있는 김하진 요리연구가의 자존심을 걸고 공개하는
여름 해독 김치레시피
양배추김치 양념장!
▶양배추 김치 재료:
<양배추 절이기>
양배추 1통(실량 1.6kg),
물 8컵, 굵은 소금 1컵
<오이 절이기>
오이 6개(실량 1.2kg),
굵은 소금 ⅓컵, 물 5컵
▶양념 재료:
양파 300g, 실파 100g, 건고추 70g,
물 2컵, 통마늘 100g,
저민생강 10g, 새우젓 3큰술,
설탕 3큰술
▶ 만드는 방법
1. 양배추의 꼭지를 제거하고
열십자로 4등분 한 후 심지를 자른다.
2. 심지를 잘라낸 양배추를 3cm
크기로 먹기 좋게 썬다.
3. 오이 6개는 3cm 도막으로 자르고
4등분 한 다음 씨를 제거한다.
4. 양배추 절임물은 물 8컵과 굵은
소금 1컵을 섞고, 오이 절임물은 물
5컵과 굵은 소금 1/3컵을 섞는다
5. 양배추와 오이를 각각의 소금물에
넣어 2시간 동안 절인다.
6. 2시간 동안 절인 양배추는 물에
헹군 후 물기를 제거한다
7. 2시간 동안 절인 오이는 물에 헹군
후 면보에 물기를 짠다.
8. 물 2컵에 건고추 70g을 불려서
준비한다.
9. 믹서기에 불린 건고추 70g과 함께
불렸던 물을 넣는다.
10. 믹서기에 껍질을 벗기고 저민
생강 10g을 넣고 곱게 간다.
11. 곱게 갈려진 10의 재료에 통마늘
100g을 넣고 살짝만 갈아 그릇에
붓는다.
12. 믹서기에 남은 양념에 물을 넣어
깨끗하게 헹군 후 11의 그릇에
넣는다.
13. 양념에 새우젓 3큰술, 설탕 3큰술
을 넣고 간을 한다.
14. 절여진 양배추와 오이를 섞고, 양념을 부은 후 골고루 버무린다.
15. 양파 300g은 채썰고, 실파 100g은 2~3cm 길이로 썰어서 준비한다.
16. 14의 그릇에 양파와 실파를 넣고
함께 버무린다.
17. 완성된 양배추김치를 보관통에
옮겨 담고 실온에서 하루 숙성 후
먹는다.