엠비엔 MBNTV 알토란레시피 191회
2018년 말복특집 힘이 솟아나는
한여름 고기밥상 무더위잡는 요리
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불맛나는 불낙볶음 임성근조리기능장
알토란 레시피 재방송
2018년 무더위의 마지막 고비
복날 말복 여름나기 기력회복
몸보신 추천요리
진행 왕종근
방송일시
2018년 8월 12일 일요일 밤 11시
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임성근의 불낙볶음
(불고기낚지볶음) 만들기
▶불낙볶음 재료:
불고기용 소고기 200g, 낙지 3마리, 새송이버섯 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 4개 식용유, 춘장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 1 작은 술, 진간장 1 큰 술, 통깨 약간
▶양념장:
간 고춧가루 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 1 꼬집, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<불낙볶음 만드는 방법>
1. 불고기용 소고기 200g을 먹기 좋게 찢어 준비한다
2. 낙지 3마리를 손질해 준비한다
3. 끓는 물에 손질한 낙지 3마리를 넣고 20~30초 데친다
4. 데친 낙지는 건져 바로 찬물에 담가 식힌다
5. 낙지를 7cm 길이 정도로 자른다
6. 낙지를 볼에 담고 중간 고춧가루 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
후춧가루 1 꼬집, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 버무린다.
7. 팬을 달군 뒤 식용유 2~3 큰 술을 두른다
8.. 춘장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 1 작은 술을 넣고 볶는다
9. 진간장 1 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다. 손질된 소고기를 넣어 볶는다.
10. 양념에 재운 낙지를 넣고 2분 정도 볶는다
11. 새송이버섯 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 4개를 썰어 넣는다
12. 참기름 1 큰 술을 두른 뒤 섞어준다
13. 통깨 적당량을 뿌려 마무리한다