온에어2018. 8. 15. 23:59

EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 이재훈쉐프 요리연구가 쇠고기요리 파티 손님초대 소님접대요리 추천 오늘의 요리 진행 이특(배동성)


2018년 8월 16일 방송


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[이재훈 발사믹 안심스테이크 만들기]


 
- 주재료
소고기(안심/200g), 버터(2T), 마늘(25g), 로즈마리(3g), 채 썬 양파(140g), 발사믹식초(¼컵),소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(2T)
 
- 소스 재료
꿀(2T), 통후추(10알), 레드와인(½컵)

 
- 추천 ‘발사믹 안심스테이크’
영양 만점! 입 안에서 사르르 녹는 발사믹 안심스테이크 비법을 소개합니다!



 



1. 소고기(안심/200g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 올리브유(2T)를 고루 바른다
 
2. 핏물을 제거한 소고기에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
 
3. 달군 팬에 레드와인(½컵), 통후추(10알), 꿀(2T)을 넣고 센 불에 끓여 소스를 만든다
 
- 요리사전 ‘와인 고르기’
소고기나 돼지고기엔 레드와인을, 생선엔 화이트와인을 사용해주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
계핏가루나 로즈마리를 넣어도 맛있어요
 
4. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(140g)를 볶은 뒤 발사믹식초(¼컵)를 부어 조린다
 
- 요리사전 ‘양파를 볶으면’
매운맛과 아린 맛이 사라지고 단맛이 살아나요
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 올려 겉면을 노릇하게 굽는다
 
- 요리상식 ‘소고기를 굽는 법’
소고기는 충분히 달군 팬에 구워줘야 육즙이 덜 빠져나가요
 
- tip ‘소고기를 구울 땐’
겉면을 완전히 구워줘야 육즙이 빠져나가지 않아요
 
6. 불을 약불로 줄인 뒤 마늘(25g), 로즈마리(3g), 버터(2T)를 넣어 끓인다
 
7. 소고기에 녹인 버터를 끼얹어가며 굽는다
 
8. 접시에 구운 소고기를 담은 뒤 소스를 뿌린다
 
9. 구운 소고기에 조린 양파를 올린 뒤 구운 마늘을 담는다


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