온에어2018. 9. 17. 08:33

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 박경신요리연구가의 닭 연근조림과 고구마줄기 볶음 만들기 MC 이특 이비에스 교육방송 최요비 


2018년 9월 17일 월요일 방송 


#박경신 닭연근조림 만들기 레시피 보기

#박경신 양파소박이 레시피 보기

#알토란 김하진의 고구마순김치 레시피보기


[박경신의 고구마줄기 볶음 만들기]

 
- 주재료
고구마줄기(00g), 쪽파(15g), 소금(1t)
 
- 양념 재료
간장(1½T), 통깨(1t), 참기름(½T), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다시마 우린 물(4T)


- 요리상식 ‘고구마줄기란?’
고구마를 수확하기 전에 잘라낸 것으로 나물이나 볶음요리로 주로 만들어요


 




1. 고구마줄기(300g)는 껍질을 벗긴 뒤 반으로 자른다
 
- 요리사전 ‘고구마줄기는’
소금물에 담그거나 하루 정도 실온에 두면 껍질을 벗기기 수월해요
 
2. 끓는 물에 소금(1t), 고구마줄기를 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다
 
- tip ‘고구마줄기 손질법’
고구마줄기는 질기기 때문에 껍질을 벗겨 충분히 삶는 게 좋아요
 
3. 다시마 우린 물(4T), 다진 마늘(1t), 간장(1½T), 설탕(½t), 통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다
 
4. 양념에 삶은 고구마줄기를 넣어 고루 버무린다
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 고구마줄기를 넣어 볶는다
 
6. 양념이 스며들면 길쭉하게 썬 쪽파(15g)를 넣어 볶는다


☞ 인투인포☜