온에어2018. 9. 18. 07:00

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 박경신요리연구가 요리사 박경신의 양파 소박이와 양파 물김치 만들기 MC 이특 이비에스 교육방송 최요비 


2018년 9월 18일 화요일 방송 


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[박경신의 양파 물김치 만들기]

 
- 주재료
양파(2kg), 쪽파(20g), 홍고추(15g), 배(½개), 생강(6g), 다진 마늘(1T), 찹쌀풀(2컵), 물(5컵),소금(1T),소금물(3컵)

 
- tip ‘물김치용 양파는’
소박이용 양파보다 크기가 작은 걸로 사용해주세요
 
- 요리사전 ‘양파의 효능’
양파는 케르세틴 성분이 풍부해 혈액 순환에 도움이 돼요




 





1. 껍질 벗긴 양파(2kg)는 8등분한 뒤 소금물(3컵)을 부어 절인다
 
- 요리상식 ‘소금물 비율’
소금물은 물 3컵에 소금 ½컵이 알맞아요
 
- tip ‘절이는 시간’
양파는 소금물에 담가 30분 정도 절여주세요
 
- 요리사전 ‘물김치용 찹쌀풀 만들기’
물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 섞어 끓인 뒤 한 김 식혀주세요
 
2. 배(½개)는 껍질, 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
 
3. 믹서에 큼직하게 썬 배, 생강(6g), 다진 마늘(1T), 찹쌀풀(2컵)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다
 
4. 쪽파(20g)는 밑동에 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썰고, 홍고추(20g)는 채 썬다
 
5. 물(5컵)에 소금(1T)을 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 쪽파, 채 썬 홍고추를 넣는다
 
6. 양념은 체에 부어 곱게 내린 뒤 고루 섞어 김칫국물을 만든다
 
7. 밀폐용기에 절인 양파를 담은 뒤 김칫국물을 붓는다
 
8. 비닐을 씌우고 숟가락을 얹은 뒤 뚜껑을 덮는다
 
- 요리상식 ‘김치를 숙성시킬 때’
국자를 같이 넣어주면 온도차가 나지 않아 쉽게 물러지지 않아요
 
- 요리사전 ‘양파 물김치는’
4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시켜주세요
 
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다


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