엠비엔 MBNTV 알토란 200회 특집 한국 밥상의 진수 최고의 명인들이 공개하는 진짜 한국의 맛 한국 밥상 그 깊은 맛의 비밀 예고 미리보기 유정임 김치명인 섞박지 만드는 방법 배추무우김치 알토란레시피 다시보기 담그는 방법
2018년 10월 14일 일요일 밤 11시
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▶섞박지 재료: 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g), 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g), 통깨 적당량
<섞박지 만드는 법>
1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다
2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도톰하게 썬다
3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다
4. 손질한 무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 섞는다
5. 손질한 배추 반 통(800g)에 천일염 20g을 넣고 섞는다
6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다
7. 고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중 절반만 넣고 비벼준다
8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다
9. 절인 배추 반 통을 넣는다
10. 일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다
11. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g)을 넣는다
12. 간 멸치진젓 2 큰 술(50g)을 넣는다
13. 새우젓 3 큰 술(15g)을 으깨 넣는다
14. 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다
15. 들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다
16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다
17. 채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g), 4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다
18. 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다
19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다
20. 손질한 굴 150g을 넣는다
21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다
22. 통깨를 적당량 뿌려준다