엠비엔 MBNTV 알토란 205회 늦가을 최고의 밥상 임성근요리연구가의 제철밥상 임짱의 꼬막무침 임성근의 꼬막비빔밥 양념장 만드는 법 김하진의 매일반찬 무청지짐이 무청된장무침 최인선쉐프의 초간단요리 새우장 새우구이 만들기 예고 미리보기 다시보기 알토란표레시피
본방송일시
2018년 11월 18일 일요일 일요일 밤 11시
#김하진 무청된장무침 만들기 무청지짐 레시피보기
#셰프 최인선의 새우장 새우구이 레시피보기
<임성근의 맛집의 맛 그 이상! 꼬막무침 만들기>
▶꼬막무침 재료: 꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기, 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술, 꼬막 삶은 물 5 큰 술, 들기름 4 큰 술
<꼬막무침 만드는 방법 >
1. 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다
2. 삶은 꼬막을 건진다
3. 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다
4. 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술을 넣는다
5. 꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다
6. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다
7. 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다
8. 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다
9. 양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다
10. 들기름 4 큰 술을 넣는다
▶꼬막비빔밥 재료: 밥 2공기, 들기름 2 큰 술, 양념장 4 큰 술
<꼬막비빔밥 만드는 법>
1. 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다
2. 들기름 2 큰 술을 넣는다
3. 밥과 들기름을 섞는다
4. 양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다
5. 센 불에 밥을 살짝 볶는다
6. 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다