MBC 기분좋은 날 요리레시피
고혈압 당뇨병 주의보 혈압 혈당잡기
식물성 오메가3가 불포화지방산이 풍부한 사차인치 요리
고혈압 당뇨병 주의보 혈압 혈당잡기
식물성 오메가3가 불포화지방산이 풍부한 사차인치 요리
[과일 얼음 만들기]
재료:
복숭아, 블루베리, 체리, 홍초
만드는 방법:
1.홍초를 물과 8:1로 희석한다.
2.홍초 물을 아이스트레이에 넣고 잘게 썬 과일을 넣어 얼린다.
[ 뿌리채소밥]
재료:
불린 쌀2컵, 불린 현미2컵, 우엉 한 뼘, 연근 반 뼘, 당근 1/3개, 편썬 생강 2조각, 다시마2조각,
가다랑어포 한줌,
포도씨유 약간, 간장 2큰술
만드는 법:
1. 우엉은 어슷 썰어 물에 담궜다가 건져둔다.
2. 당근은 납작납작 채썰고 연근은 한입 크기로 자른다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 생강, 우엉, 연근, 당근을 볶다가 간장을 넣어 볶아낸다.
4. 가다랑어포는 찬물에 20분쯤 우려낸다.
5. 솥에 불린 쌀, 현미를 넣고 밥물을 맞춘 후 볶은 채소와 다시마를 넣고 밥을 짓는다.
[ 오이채 메밀 콩국수]
재료:
메밀국수 한줌, 오이 1개, 소금 약간,
콩국: 백태 2컵, 볶은 흑임자 2큰술, 땅콩 1큰술
만드는 법:
1. 콩은 5~6시간 충분히 냉장고에서 불려 껍질을 벗겨 물을 자작하게 부어 끓어오르면 불을 줄이고 30분정도 삶아 한 김 식힌다.
2. 콩과 콩물, 땅콩, 흑임자, 소금을 조금 넣어 곱게 갈아 차게 식힌다.
3. 오이는 돌려 깎아 소금에 살짝 절여준 후 면보에 짠다
4. 메밀국수를 삶아 절인오이와 섞어 담고 콩국물을 부어 낸다.
[페트병 활용한 더치커피소다]
재료:
2리터 페트병, 분쇄한 원두커피, 얼음, 종이 필터, 탄산수, 레몬 슬라이스
만드는 법:
1.페트병 중간 부분을 잘라 뚜껑 있는 부분을 뒤집어서 얼음을 가득 넣는다.
2.페트병 하단 부분에 종이 필터 놓고 분쇄한 원두커피 넣는다.
3.얼음 채운 페트병 뚜껑 부분을 원두커피 위에 거꾸로 올린다.
4.냉장고에 넣어 한나절 지나 추출된 더치커피 병에 넣고 탄산수에 8:2로 희석한다.
5.3~4일 희석 후 마시면 더 깊은 맛이 난다.
[사차인치 곡물 라테]
재료:
사차인치 10알, 우유 200ml, 미숫가루 2큰술, 꿀 약간
만드는 법:
재료를 모두 넣고 믹서로 갈아 마신다
재료:
사차인치 10알, 우유 200ml, 미숫가루 2큰술, 꿀 약간
만드는 법:
재료를 모두 넣고 믹서로 갈아 마신다
[사차인치 해초 냉채]
(효능-해초: 식이섬유 풍부
-사차인치 : 몸속에 내장지방이 쌓이는 것을 예방)
재료:
모듬 해초 1/2컵, 오이 1/4개, 양파 1/4개, 천도복숭아 3~4개, 사차인치 4큰술
양념: 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 식초 2큰술, 연겨자 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술
만드는 법:
1. 모듬 해초는 물에 10분정도 불려 건진다.
2. 오이ㆍ양파ㆍ천도복숭아는 채썬다.
3. 사차인치는 굵직하게 다진다.
4. 양념장을 잘 섞어 썰어놓은 재료와 무쳐낸다.
[만능 양념 된장 채소 무침]
재료:
된장 3큰술, 두부 ¼모, 다진대파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1/2큰술,
다시마+표고버섯 우린 물 3큰술, 포도씨유 약간, 참기름 1큰술, 깨 약간
만드는 법:
1. 팬에 포도씨유를 두르고 대파ㆍ마늘을 볶다가 두부를 으깨서 넣고 달달볶는다.
2. 1에 된장ㆍ올리고당ㆍ다시마와 표고버섯 우린 물을 넣어 충분히 볶아준다.
3. 마지막에 참기름과 깨를 넣고 살짝 볶아낸다.
4. 미나리는 살짝 데쳐 무친다
5. 오이고추와 파프리카는 한 입 크기로 잘라 무친다.