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2018년 11월 21일 수요일 방송
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[김영빈 무말랭이 무침 만들기]
- 주재료
무말랭이(150g), 양파(230g), 마늘(25g), 쪽파(10g), 진미채(50g), 통깨(약간), 참기름(약간), 물(6컵)
- 간장물 재료
간장(½컵), 청주(¼컵), 조청(½컵), 참치액(¼컵), 다시마 우린 물(¼컵)
- 양념장 재료
조청(3T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(½컵), 다진 마늘(2T)
1. 양파(230g)는 껍질째 4등분하고 마늘(25g)은 먹기 좋게 썬다
- 쿡 포인트
무말랭이를 양파물에 불려주면 특유의 냄새가 싹 사라져요
2. 냄비에 물(6컵), 손질한 양파, 마늘을 넣고 중불에 끓여 양파물을 만든다
- tip ‘불 세기’
양파물을 만들 땐 중불로 맞춰 끓여주세요
3. 냄비에 간장(½컵), 다시마 우린 물(¼컵), 참치액(¼컵), 청주(¼컵), 조청(½컵)을 넣고 센 불에 한소끔 끓여 간장물을 만든 뒤 한 김 식힌다
4. 무말랭이(150g)에 양파물을 붓고 10분 정도 담가 불린 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다
5. 불린 무말랭이는 면포로 감싸 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
불린 무말랭이는 물기를 완전히 제거해야 꼬들꼬들한 식감이 살아나요
- tip ‘한 김 식히기’
끓인 간장물은 미리 한 김 식혀주세요
6. 간장물에 고춧가루(½컵), 조청(3T), 다진 마늘(2T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다
7. 진미채(50g)는 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
8. 양념장에 불린 무말랭이, 진미채, 큼직하게 썬 쪽파(10g), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 고루 버무린다
- tip ‘무말랭이를 무칠 땐’
양념장이 넉넉해야 무말랭이가 쉽게 마르지 않아요
9. 접시에 먹기 좋게 담는다