온에어2018. 11. 25. 21:14

엠비엔 MBNTV 알토란표레시피 206회 2018 초겨울 밥상의 진수 초겨울 밥상 완전 정복 추위 이기는 겨울밥상 편 김하진요리연구가의 매일 반찬 포항초 콩나물 시금치나물무침 사과 시금치겉절이 셰프 토니오 초간단 부대찌개 초간단 사각김밥 임성근 사골우거지탕 만드는 방법 알토란표 레시피 모음 본방송시간 예고 미리보기 다시보기 줄거리 재방송


겨울 채소의 왕 시금치로 차리는 반찬 레시피 속 든든한 알토란 표 초겨울 밥상의 정체?


진행 왕종근


본방송일시
2018년 11월 25일 일요일 밤 11시


#임성근의 사골우거지탕 레시피 다시보기

#토니오셰프의 부대찌개와 사각김밥 레시피 다시보기



<김하진의 입맛 사로잡는 시금치겉절이 만들기>


▶시금치겉절이 재료: 시금치 1단(200g), 영양 부추 100g, 사과 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술

 
<시금치겉절이 만드는 법>



1. 시금치 1단을 손질 후 깨끗이 씻는다



2. 고운 고춧가루 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다



3. 영양 부추 100g을 시금치 길이에 맞춰 자른다



4. 시금치에 영양 부추를 넣고 골고루 섞는다



5. 양념장 5 큰 술을 골고루 넣는다



6. 손에 힘을 빼고 살랑살랑 버무린다



7. 사과를 4등분으로 자른다. 씨를 제거하고 껍질째 얄팍얄팍하게 썬다



8. 넓은 접시에 사과를 돌려 담는다




<김하진의 최고 애정 반찬 시금치나물 만들기>


▶시금치나물 재료: 시금치 2단(400g), 콩나물 200g, 꽃소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술
 

<시금치나물 만드는 법>


1. 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣는다



2. 물이 끓으면 시금치의 줄기부터 넣는다



3. 5초 뒤에 시금치 잎을 넣는다



4. 약 10초간 데친 시금치를 찬물에 담가 살짝 헹군다



5. 데친 시금치의 물기를 꽉 짠다



6. 물기를 짠 시금치는 엉키지 않게 살짝 털어준다



7. 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣는다. 센 불에서 30초 정도 데친다



8. 데친 시금치에 데친 찜용 콩나물을 넣는다



9. 데친 시금치와 데친 찜용 콩나물을 잘 섞는다



10. 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣는다



11. 양념 재료를 넣은 후 골고루 무친다


☞ 인투인포☜