엠비엔 MBNTV 알토란 207회 건강하게 먹자 2018년 겨울 밥상 편 매일반찬 약(藥)되는 최고의 제철 반찬 무요리 김하진요리연구가의 무생채 무들께찜 만드는 법 알토란 예고 미리보기 다시보기 재방송 건강한 겨울 밥상 알토란표 레시피모음 진행 왕종근
방송일시
2018년 12월 2일 일요일 밤 11시
#임성근의 명태조림 양념장 레시피보기
#이종임의 만능볶음장 어묵잡채 어묵채소전 레시피 다시보기
<김하진 초간단 무생채 만들기>
▶무생채 재료: 무 1개, 꽃소금 3 큰 술, 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 새우젓 3 큰 술, 통깨 4 큰 술, 실파 150g
<무생채 만드는 법>
1. 무 1개(약 2kg)를 고정시킨 후 결대로 얇게 채 썬다
2. 채 썬 무 1개에 꽃소금 3 큰 술을 뿌린 후 20분간 절인다
3. 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다
4. 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다
5. 생강즙 1 작은 술을 넣는다
6. 새우젓 3 큰 술을 으깨 넣는다
7. 통깨 4 큰 술을 넣는다
8. 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣는다
▶무들깨찜 재료: 무 1개, 현미유 3 큰 술, 양파 1개(150g), 대파 1대 반 (150g), 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 2 큰 술
<무들깨찜 만드는 법>
1. 반으로 썬 무를 세로로 4등분한다
2. 무를 1cm 정도 두께로 도톰하게 썬다
3. 무의 가장자리를 둥글게 다듬어준다
4. 팬에 손질한 무를 넣는다. 현미유 3 큰 술을 두른다
5. 멸치육수 5컵을 넣는다
6. 채 썬 양파 1개(150g)와 채 썬 대파 1대 반 (150g)을 넣는다
7. 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣는다
8. 다진 새우젓 3 큰 술을 넣는다
9. 물 5 큰 술에 생 들깻가루 6 큰 술을 넣고 풀어준다. 물에 갠 들깻가루를 넣는다
10. 들기름 2 큰 술을 넣는다